На суд Национального Объединения Строителей был представлен законопроект, предполагающий модернизацию Федерального закона, регламентирующий функционирование саморегулируемых организаций и уточняющий положение по некоторым связанным законодательным актам. Эксперты сошлись во мнении, что предложения заслуживают пристального внимания, но с их реализацией спешить не стоит, пока не уточнены детали.
Тринадцатого ноября Сергеем Катасоновым и Сергеем Жигаревым – депутатами Думы – проект под номером 584062-7 «О внесении изменений в ФЗ «О саморегулируемых организациях» и в некоторые законодательные акты РФ» направлен в Госдуму. Его изучением будет заниматься комитет, ведающий природными ресурсами, правами собственности на земельные участки.
Несколько позже в отношении новой идеи также положительно высказались Луговой и Свищев. Эти события способствовали тому, что проектом занялся Экспертный совет НОСТРОЙ. Однако ответственным лицам национального объединения оказалось не по душе многое.
Принятие закона способствует утере полномочий и привилегий НОСТРОЙ:
- предоставление статуса саморегулируемой организации;
- внесудебное исключение индивидуальных предпринимателей, а также компаний из госреестра СРО;
- принятие участия в ведении Нацреестра специалистов и Единого реестра СРО;
- использование средств, аккумулирующихся в компенсационных фондах, на потребности нацобъединений.
Налицо конфликт интересов. Ответственным людям из национальных объединений нельзя допустить тот вариант развития событий, при котором узурпируется их власть, купируются финансовые потоки. Ведь это один из худших сценариев.
Тем не менее отдельным статьям законопроекта склонны дать зелёный свет. Акцент делается на участие СРО в профильном национальном объединении. Значит ли это, что саморегулируемые организации, выйдя из него, готовы лишиться своего статуса?
Положительные отзывы получили так же статьи законопроекта о главных целях, преследуемых национальными объединениями. Речь идёт о формировании позиции относительно стандартов профессиональной деятельности, принимаемых участниками профсообществ во всех регионах Российской Федерации.
В НОСТРОЙ убеждены: благодаря таким подвижкам станет возможно установление длительных деловых контактов между производителями и потребителями.