Законопроект No 374843-7 о внедрении системы саморегулирования в области негосударственной экспертизы на пути ко второму чтению лишился своего пункта «об амнистии», что всерьез обеспокоило профессиональную среду.
Этот проект закона сопровождался пристальным вниманием со стороны большинства саморегулируемых организаций. Они рассчитывали и ожидали, что предусмотренная «амнистия» СРО, лишившихся доли собственных компенсационных фондов по вине банков с отозванными лицензиями, станет для них спасательным кругом.
В противовес им, другие участники рынка полагают, что такого рода амнистия даст «зеленый свет» недобросовестным СРО и позволит освободиться от лишних участников, чтобы хоть как-то выжить на рынке, а именно — «подогнать» число членов ассоциации под объем оставшихся ресурсов компенсационного фонда, а значит — оставаться в статусе саморегулятора.
Судя по всему, строителям придется держаться на плаву без «спасательного круга», по той причине, что такая норма теперь в законопроекте не содержится. Безусловно, эта ситуация будет иметь последствия для участников рынка: некоторые объединения «на всякий случай» по своей воле уже избавились от статуса саморегулятора. Остальные же до сих пор оценивают риски и просчитывают варианты развития событий.
Средства массовой коммуникации распространили заявление генерального директора СРО «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова относительно ключевой роли нацобъединения в решении вопроса.
Белоусов подчеркнул, что вопрос о лишении СРО статуса находится исключительно в компетенции Совета НОСТРОЙ, который применял метод «кнута и пряника» исключая одних из реестра, а другим давая шанс.
Гендиректор питерского СРО заключил, что в виду отсутствия пункта «об амнистии» вся полнота решений находится в руках «НОСТРОЙ». Таким образом, если Совет займет принципиальную позицию, то количество работающих СРО может уменьшиться в два раза, тогда это число уменьшится почти до 100.
В то же время, Белоусов заверяет, что именно по членам СРО удар не станет сокрушительным, поскольку они свои инвестиции смогут перенаправить на другие профессиональные и бизнес-сферы.
Напомним, что 18 декабря текущего года Государственной Думой был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты...».