В списке банков, которые уполномочены на работу с компенсационными фондами саморегулируемых организаций (СРО), прибавление. Перед Новым годом к 14-ти существующим одобренным кредитным учреждениям Центробанком был добавлен ПАО «Совкомбанк». Получение этого статуса означает, что банк соответствует всем требованиям, обозначенным в постановлении правительства, и Центробанк подтвердил это.
В то же время четыре банка из этого реестра находятся в непростом положении. Речь идет о таких учреждениях как Азиатско-Тихоокеанский Банк, «ФК-Открытие», «БИНБАНК» и «Промсвязьбанк». В их отношении на сегодняшний день Центробанком осуществляются особые меры, предупреждающие банкротство. У отдельных СРО, выбравших их для размещения своих компфондов, вполне оправданно возникает беспокойство по поводу сохранности денег. Если банки столкнутся с ситуацией аннулирования лицензий, как отреагируют национальные объединения с появлением очередной партии СРО проблемного типа?
Член совета НОСТРОЙ Антон Мороз поясняет, что банки «Промсвязьбанк», «ФК «Открытие» и «БИНБАНК» работают под непосредственным управлением государства и проходят процесс санации. В этих учреждениях хранится существенный объем денег, принадлежащих различным государственным компаниям. То есть на данный момент это банки с участием государства. В соответствии с действующим законом они несут ответственность перед всеми владельцами активов до наступления момента непосредственного отзыва лицензии и запуска процесса официального признания их банкротами. «Есть большая вероятность государственной поддержки этих банков в дальнейшем, поэтому говорить об отзыве лицензий у этих банков, как мне кажется, преждевременно», – добавляет А. Мороз.
По состоянию на текущий момент в Российском законодательстве отсутствует четкое и полное наделение правами и обязанностями объединения НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций относительно друг друга. Если произойдет потеря финансов компенсационных фондов, ситуация будет неопределенной. Есть немало спорных вопросов по поводу наличия или отсутствия достаточного количества средств, предназначенных для распределения между действующими членами. Нет регламента в отношении ситуаций, связанных с утратой этих средств.
Антон Мороз уверяет, что НОСТРОЙ не особо волнует процесс банкротства перечисленных банков, потому что довольно ничтожна вероятность полной утраты средств в них. Сам процесс проведения банкротства, его инициация проводятся при взаимодействии государства, от имени которого действуют Минстрой России, Ростехнадзор, НОПРИЗ и НОСТРОЙ.