Рабочая группа «Устойчивое развитие», созданная Высшим советом партии «Единая Россия», провела в столице весеннее заседание. Мероприятие прошло 11 апреля. В число участников вошел Антон Мороз, занимающий должность вице-президента Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, а также являющийся членом Совета НОСТРОЙ и НОПРИЗ. В ходе заседания он доложил о работе, проделанной в области разработки опросов профсообщества, базирующегося на национальных объединениях.
Председателем заседания был назначен глава рабочей группы «Устойчивое развитие» Олег Бударгин. Открытие встречи началось с оглашения плана будущих мероприятий, которые планируется провести в рамках группы.
Помимо ранее отмеченных участников на собрании присутствовали:
- Виктор Конопацкий, который является советником Председателя Софред РФ;
- Андрей Громов, занимающий должность председателя Координационного совета, созданного Российским социально-консервативным союзом;
- Людмила Шувалова, возглавляющая Центр социально-консервативной политики;
- Дмитрий Леликов, заместитель гендиректора компании «Ростех»;
- Представители Высшего совета партии «Единая Россия», в лице Марины Блудян и Виктора Гришина;
- Григорий Томчин, являющийся президентом Фонда поддержки законодательных инициатив;
- Представители банковской системы: Артем Тынчев от ПАО «Банк-ВТБ» и Сергей Васильев от Внешэкономбанка;
- Сергей Беляев, занимающий пост директора в Высшей школе тарифного регулирования;
- Владимир Аристархов, общественный деятель и директор НИИ Природного наследия имени Д.С. Лихачева.
Как было отмечено ранее, Антон Мороз выступил с отчетом о выполненных мероприятиях по мониторингу представителей крупных строительных объединений. Он заострил внимание на том, что аналогичные вопросы были подняты во время проведения Окружных конференций, инициируемых членами НОСТРОЙ. Помимо этого, они вновь будут подлежать обсуждению на круглом столе 21 апреля. Основной темой этого мероприятия станет определение направления развития строительной сферы, рассмотренное с ракурса подготовки к Всероссийскому съезду Национального Объединения строителей.
В ходе заседания спикер отметил, что сейчас настроено продуктивное сотрудничество с органами исполнительной власти на федеральном уровне, которые несут ответственность за воплощением в жизнь данного проекта. За время взаимодействия с Минстроем РФ был проработан список возможных вопросов, подлежащих тщательной проработке с членами саморегуляторов. Их суть сводится к освещению контроля за выполнением нацпроекта в административных субъектах.
Также в ходе взаимодействия с региональными представителями, в роли которых выступали главы общественных организаций и координаторы нацобъединения по округам, был создан обособленный перечень вопросов, касающихся плюсов и минусов реализации нацпроекта в отдельно взятых субъектах. В скором времени данный перечень будет досконально разобран по пунктам профессиональным сообществом с участием нацобъединений. Результат проделанной работы будет отображен в отчете, в котором отразятся все имеющиеся проблемы и положительные практики. Выявление позитивнях примеров позволит внедрить их и в других регионах нашей страны.
Антон Мороз не оставил без внимания и вопросы, касающиеся финансового состояния населения, в разрезе воплощения национального проекта. Он высказал мнение, что строители приложат максимум усилий для реализации, поставленной президентом задачи, по вводу в эксплуатацию жилых площадей до 120 млн. ежегодно. Но при этом Правительство страны должно со своей стороны четко озвучить государственные меры по поддержке населения при покупке жилья, производимого строительной отраслью.
Упор на доступность ипотечного кредитования будет эффективна для больших городов. При этом по части развития расселения в более мелких субъектах такая стратегия, вряд ли принесет ощутимые результаты. Необходимо разработать другие рычаги экономического влияния, которые будут благоприятно воздействовать на финансовые возможности граждан нашей страны и позволят им принимать участие в большом количестве разных жилищных проектов.