ОАО «Российские железные дороги» подготовлен законопроект о создании единой СРО железнодорожных операторов. Эксперты опасаются, что эта инициатива нанесет серьёзный удар по отраслевому рынку, сократив число его участников, и приведет к монополизации.
Такие опасения высказали представители в Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава. По их мнение инициатива РЖД – настоящая угроза для рынка. В случае одобрения законопроекта, произойдет массовый уход компаний с этого рынка, данный сегмент экономики сократится, а отрасль будет фактически монополизирована. Данное заявление распространила пресс-служба АСОРПС.
Ранее железнодорожники выступили с предложением скорректировать транспортное законодательство. Предложения оператора перевозок были направлены в федеральное Министерство транспорта в марте 2019 года. Их текста поправок следует
введение обязательного членства оператора в единой саморегулируемой организации (СРО) железнодорожных перевозчиков.
Как обратили внимание в АСОРПС, документ не предполагает различий между операторами, которые перевозят по железной дороге продовольствие и теми, кто занимается транспортировкой зерновых, нефти, угля. Это означает, что требования к подвижному составу, числу, форме собственности участников рынка, их финансовая нагрузка будут уравнены. Последствия могут быть негативными для многих владельцев изотермического состава, им придется уйти с рынка. Оставшимся операторам придется объединиться, чтобы отвечать требованиям к вступлению в СРО.
Нет ясности и в теме регулярных и вступительных взносов за членство в организации. Коммерсантам придется возложить финансовые издержки на плечи заказчиков, что спровоцирует рост тарифов. Следствием этого может стать отток спроса на грузоперевозки по железной дороге. Предпочтение начнут отдавать автогрузоперевозкам по дорогам общего пользования. Они уже набирают популярность. Если раньше ими пользовались в случае доставки на небольшие расстояния (до полутора тысяч километров), то сейчас автодороги выбирают для перевозки на средние дистанции. Увеличение финансовой нагрузки на железнодорожных перевозчиков и спровоцированный этим рост цен могут способствовать росту спроса на автоперевозки и на дальние расстояния. Такие опасения высказывают в Ассоциации.
Пока членство операторов в СРО железнодорожной отрасли добровольное. На участников рынка не наложены никакие обязательства в этой части, взносов нет. В случае реализации инициативы РЖД, по мнению членов АСОРПС, необходимо создание как минимум нескольких профорганизаций, чтобы одна СРО объединяли перевозчиков продовольствия, другая – тех, кто транспортирует природные ресурсы, третья – перевозчиков товаров широкого спроса и так далее. Тогда каждое объединение могло бы устанавливать такие членские взносы, которые «потянут» операторы профильных сегментов рынка.
Также можно разделять СРО с учетом типа подвижного состава, которым владеют участники. По мнению представителей Ассоциации, это даст возможность проводить добровольную сертификацию, что в свою очередь повысит качество оказания услуг. Инициатива в варианте РЖД не позволит реализовать эту идею, поскольку в едином СРО эта процедура будет скорее технической, чем влияющей на качество.
Каким бы ни был принцип деления, наличие нескольких СРО является обязательным условием сохранения здоровой конкуренции на рынке, полагают в АСОРПС.