О нововведениях в обучении отраслевых специалистов рассказали в пресс-службе саморегулируемой организации «Сахалинстрой». Изменения коснулись работников управлений капитального строительства (УКС). Речь идет о специальной программе обучения, которая летом начала действовать в Южно-Сахалинском промышленно-экономическом техникуме по инициативе сахалинского Минстроя. Разработана она для руководителей УКC, действующих при отраслевых министерствах в регионах и крупных подрядчиках по строительству.
Как рассказал Валерий Мозолевский, занимающий должность Гендиректора Ассоциации «Сахалинстрой» и являющийся одним из членов рабочей группы, организовывающей и внедряющей цифровую платформу управления строительством, прохождение курсов, о которых идет речь, обязательно для руководителей разного уровня предприятий и организаций, так или иначе связанных со строительной отраслью. В частности, это ряд руководителей проектов, крупных строительных организаций, технических заказчиков и подрядчиков, состоящих в Национальном реестре специалистов (НРС).
Теперь появится новое требование, прописанное в контракте для членов Ассоциации «Сахалинстрой», выходящих на закупки – работа с данным проектом посредством вышеназванной цифровой платформы.
«В интересах строительного сообщества взять курс на реальную цифровизацию в строительстве», - отметил Валерий Мозолевский.
Стоит отметить, что «Платформа строительных сервисов» действует на Сахалине в тестовом режиме более 30 дней. Она обеспечивает возможность четкого контроля и планирования работ по строительству в регионе. Речь идет о капитальных объектах. Программа была разработана специалистами из Нижнего Новгорода, которые 28 июня продемонстрировали ее возможности и провели первое обучающее занятие для тех, кто будет использовать Платформу, показав им на практике весь ее функционал.
По словам заместителя председателя Правительства региона Вячеслава Аленькова, можно смело говорить, что начало работы с цифровой платформой – это первые этапы реального автоматизирования строительной отрасли. Президентом РФ был подписан указ о внедрении информационного моделирования в строительство. Версия программы достаточно проста. Стоит начинать с малого, с самых азов, т.к. не все проектировщики на данном этапе могут и готовы работать с тяжелыми информационными моделями.
«И сегодня вам расскажут, как структурировать объект, как заносить его в систему и затем пользоваться этим информационным ресурсом. После обучения мы начнем вносить в платформу данные и вести конкретные объекты»,— отметил Вячеслав Аленьков, который как раз является куратором вопросов цифровизации. Он также обратился к специалистам-строителям, призывая активно проходить обучение, задавать вопросы, получая необходимые для дальнейшей успешной работы консультации.
В ближайших планах – внедрение «Платформы строительных сервисов» для работы на ряде тестовых проектов. Но уже к концу текущего года с ней смогут и должны будут работать руководители строительства Сахалинской области. Руководством региона запланирован специальный обучающий курс, который будет способствовать внедрению в 2020 году такого способа управления строительными проектами.