Еще в начале июня текущего года на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной рассматривался вопрос о введении ограничения на действие переходной кампании, в рамках которой клиенты негосударственных пенсионных фондов могут досрочно перевести свои деньги из одной организации в другую. Участники переговоров пришли к выводу о необходимости введения свода правил, которые стандартизируют данную процедуру. Более того, по окончании встречи СРО «Ассоциация НПФ» разработало меморандум, согласно которому каждый гражданин, желающий перевести средства из одной организации в другую, должен лично обратиться в офис компании для заключения договора о досрочном переводе.
Однако, несмотря на ожидания Центробанка, участники рынка не смогли достигнуть консенсуса по данному вопросу. Эксперты объясняют сложившиеся обстоятельства тем, что пенсионные фонды не заинтересованы в решении проблемы, так как это может привести к уменьшению клиентской базы. В результате, в ЦБ пришли к выводу, что рынок НПФ не способен к саморегуляции.
В частности, такое мнение сложилось после недавней встречи, на которой присутствовали руководство с бенефициарами пенсионных фондов и Сергей Швецов, первый заместитель председателя Центробанка. В рамках обсуждения участники не смогли прийти к единому мнению по поводу того, как ограничить переходную кампанию. Представители НПФ «Сбербанка» и «ВТБ Пенсионный фонд» не согласились принимать меморандум СРО «Ассоциации НПФ». Недовольство участников рынка обусловлено тем, что введение указанного меморандума ограничит возможности клиентов пенсионных фондов. Но Швецов отказался принимать во внимание мнение представителей НПФ. Первый зампред Центробанка заявил, что если новые меры не получат поддержки со стороны участников рынка, то будет разработан законопроект, который предусматривает перевод пенсионных накоплений текущему страховщику, а не в ПФР.
Настойчивость регулятора указывает на то, что ЦБ рассматривает возможность перехода от самостоятельного регулирования к государственному.