В настоящее время только пять кредитных потребительских кооперативов, функционирующих на территории Владимирской области, вступили в СРО. Четыре оставшихся кооператива решили воздержаться от этого шага. Фактически это означает, что из девяти существующих кредитных кооперативов, только пять работают легально. Членство КПК в саморегулируемой организации является гарантией безопасности. Ведь нередко под личиной кредитных потребительских кооперативов скрываются финансовые пирамиды и различные мошеннические организации. Поэтому чтобы не попасть в сети к мошенникам, необходимо со всей серьезностью подойти к выбору КПК.
На что ориентироваться при выборе кредитного потребительского кооператива? Первым шагом станет обращение к саморегулятору. Действующее законодательство обязывает КПК становится членами СРО. При этом важно учитывать, что все они должны функционировать в определенной организационно-правовой форме, а именно КПК или СКПК (сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив). Организации такого рода не могут быть ООО, ЗАО или работать как индивидуальные предприниматели. Проверяйте, чтобы под аббревиатурой КПК подразумевалось, не что иное, как кредитный потребительский кооператив. Существуют мошеннические схемы, в которых под КПК может скрываться «Кредитный производственный кооператив», либо что-то похожее.
Для того чтобы быть полностью уверенными в том факте, что выбранный КПК действует в рамках закона, нужно проверить информацию о нем на сайте Банка России. Досконально сравните все полученные вами сведения с теми данными, которые представлены на интернет-ресурсе нужного саморегулятора. ИНН, ОГРН и все другие ключевые моменты должны быть идентичными.
Заострите внимание на те предложения и обещания, в рамках которых позиционирует себя выбранная компания. Если условия сильно отличаются от тех, что предлагают аналогичные компании, а обещанные выгоды многократно превышают усредненное значения, то стоит призадуматься. Необоснованно завышенные проценты обычно являются уловками неблагонадежных участников рынка. Доходности, предлагаемые КПК, могут быть выгоднее банковских, но при этом разрыв будет небольшим. К тому же размер процентной ставки регулируется стандартами саморегулятора. Верхняя граница процентной ставки не может превышать 1,8% от ставки ЦБ. Например, при установленной ставке ЦБ в 8%, доходность от участия в КПК не может быть выше чем 14,4 % годовых.
За последние четыре года было выявлено почти 700 организаций, которые имеют признаки финансовых пирамид или мошеннических схем. Поэтому проблема выбора подходящего кредитного потребительского кооператива так актуальна.