Правление Национального объединения строителей озвучило желание присоединится к продвижению законодательных поправок, относительно «амнистии» саморегуляторов, капфонд, которых заморожен в банках-банкротах. Данное решение было озвучено в ходе семинара юристов, Виктором Прядеиным, занимающим должность исполнительного директора НОСТРОЙ.
Он ознакомил слушателей с текущей позицией Нацобъединения относительно размещения средств компенсационных фондов в первоначальном объеме на спецсчетах. После пересмотрения возникшей ситуации, когда Ростехнадзор предъявил СРО заведомо неисполнимые требования, НОСТРОЙ готов предложить свое участие в ее разрешении. Правда, послабления будут касаться только тех саморегуляторов, которые за время работы зарекомендовали себя благонадежными участниками строительного рынка. Нацобъединение самостоятельно разработает текст поправок, потому как текущие законопроекты, направленные на урегулирование этой проблемы, ставят добросовестных СРО в один ряд с неблагонадежными саморегуляторами.
К слову, руководство Нацобъединения негативно относится к слову «амнистия» в сложившемся контексте. Амнистия подразумевает под собой наличие какого-либо преступления. Виктор Прядеин предложил заменить это спорное определение словосочетанием «правовое регулирование коллизии».
Суть новой позиции по отношению к «коллизии» сводится к следующему: раньше велась активная работа по зачистке рядов, теперь ситуация в корне поменялась. Такой подход больше не сможет приносить желаемого результата, поэтому необходимо менять стратегию. В противном случае потенциальная польза не сможет перекрыть нанесенный вред. Пояснений по поводу того, кого коснется «вред» и «польза» озвучено не было.
Разработанные поправки в законодательство, которые смогут стабилизировать коллизию со средствами, размещенными в банках с отозванной лицензией, будут предоставлены ходе грядущей осенней сессии.