Центробанк намерен внести ясность в ситуацию с принудительным закрытием клиентов в условиях срочного рынка. Механизм работы будет строиться на основании стандартов саморегуляторов.
Издание «Коммерсант» обнародовало данные, из которых следует, что Центральный банк адресовал СРО письмо, в котором содержится предложение о введении единого порядка в вопросе закрытия позиций клиентов на срочном рынке. На сегодняшний момент этот аспект не регулируется какими-либо нормативами. Пресс-служба ЦБ пояснила, что реализация предложения возможна при помощи создания внутренних стандартов саморегуляторов.
Также в официальном письме говорится, что отсутствие единого протокола действий при закрытии позиций клиентов порождает ситуации, при которых сотрудник брокера вынужден действовать так, как посчитает нужным в конкретной ситуации. Зачастую такой подход может стать причиной возникновения дополнительных убытков со стороны клиента. По цепной реакции у клиента возникает невозвратная задолженность перед брокером, а тот, в свою очередь, сталкивается с увеличением кредитных рисков.
В качестве наглядного примера была приведена ситуация со срочными торгами, проходившими 25 декабря прошлого года. Падение цены на нефть Brent по фьючерсному контракту составило 10%. Результатами торгов стало перераспределение почти полутора миллиардов рублей. Основную часть убытков понесли физические лица, являвшиеся клиентами крупных брокеров.
В ходе анализа деятельности брокеров, которые в тот день обзавелись внушительной клиентской задолженностью, были выявлены общие черты: во время работы не было установлено регламента принудительного закрытия позиций, проигнорировано риск-профилирование клиентов, отсутствие нормативов по границам, пересечение которых ведет к принудительному закрытию позиции и т.д.