В последнее время тема, касающаяся компенсационных фондов СРО, как никогда актуальна. Не оставила ее без внимания и Государственная дума. Особый интерес вызвали компфонды строительных организаций и саморегуляторов, деятельность которых лежит в смежном направлении. Чем обусловлена такая повышенная заинтересованность? Все сводится к тому, что выплаты от таких фондов за последние девять лет снизились до минимума. Такие низкие показатели натолкнули Госдуму на мысль дать распоряжение Счетной палате провести проверку, с целью выявления случаев неэффективного использования этих фондов.
Государственная дума составила соответствующее постановление, которое позволит отследить правомерность и рациональность использования средств из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли. Ознакомиться с документом можно на официальном ресурсе Системы обеспечения законодательной деятельности. Во время проверки упор будет делаться на саморегуляторов в сфере изысканий, проектирования и, как ранее отмечалось, строительства.
Согласно данному постановлению, с начала 2010 года СРО накопили в компенсационных фондах почти девяносто миллиардов рублей, при этом объем выплат едва достиг 600 миллионов рублей. Выходом постановления дело не ограничилось. Развернулась активная деятельность в этом направлении. Госдумой был сделан запрос в Федеральную службу, отвечающую за экологический, технологический и атомный надзор. Таким способом Нижняя палата хочет получить актуальные данные о процессе применения госнадзора по отношению к СРО в полном объеме. Согласно N 77-ФЗ "О парламентском контроле" вся информация по запросу должна быть передана в течении пятнадцати дней
Хочется заострить внимание на том, что раннее Минстрой выступал с предложением об использовании части средств из компенсационных фондов на урегулирование острой проблемы с обманутыми дольщиками. Но эта идея не нашла одобрения. Виталий Мутко раскритиковал подобную инициативу. Он считает, что нецелевое использование средств, аккумулированных в этих фондах, категорически недопустимо. Зампредседателя правительства РФ отмечает, что неоднократно поступали различные предложения, кусаемые использования этих средств, однако не стоит забывать, что они принадлежат строителям. Поэтому и тратить их необходимо на те цели, которые преследовались изначально при формировании таких фондов.
По информации, предоставленной Национальным объединением строителей, государственный реестр содержит в себе данные о 221 саморегуляторе, задействованном в строительной отрасли. Общий объем средств в компфондах саморегулируемых организаций равен почти 95 миллиардам рублей. При этом 96 % от этой суммы размещено на спецсчетах, открытых в уполномоченных кредитных организациях.