По мнению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, строительный бизнес должен создать отлаженную схему взаимодействия с органами власти по поводу вопросов, относящихся к возведению социально значимых объектов. В противном случае реализация национальных проектов стоит под угрозой.
В своем выступлении на встрече «Стратегия развития строительной отрасли 2030», он акцентировал внимание на двух основных задачах. Первой стало внедрение новых стандартов, повышающих уровень жизнь населения, а вторым направлением является поиск денежных источников. Эти вопросы особенно актуальны при обеспечении социально важной инфраструктуры в районах со строящимся жильем.
В Конституции Российской Федерации прописано, что органы местного самоуправления обязаны обеспечивать население социальной инфраструктурой. Они должны возводить школы, детские сады, поликлиники и т.д. При этом застройщики, в силу своих возможностей идут навстречу властям, мотивируемые реализацией собственных проектов.
Антон Глушков считает, что органы власти, выставляющие застройщикам определенные требования по возведению социально значимых объектов, должны ориентироваться на показатели рентабельности бизнеса, которые варьируются в зависимости от региона. В качестве примера он привел различия между Москвой, Санкт-Петербургом и регионами. В крупных городах экономика строительства развита успешнее, а вот отдаленные регионы не могут похвастаться благополучной обстановкой на строительном рынке. Поэтому застройщики просто не имеют возможности исполнить предъявляемые к ним требования. Это происходит не из-за их скупости, а в силу низкого уровня рентабельности.
Он уточнил, что в городах-миллионниках при строительстве нового микрорайона возведение детского сада обойдется в тысячу рублей на квадратный метр, на пятьсот рублей больше требуется потратить на строительство одного кв.м. школы. Для регионов эти цифры возрастут в разы.
Поэтому, при перекладывании ответственности за возведение социальной инфраструктуры на плечи застройщиков, целесообразно учитывать данное неравенство. Если пути продуктивного взаимодействия не будут найдены, то реальный результат реализации нацпроектов никогда не будет соответствовать плановым показателям.