Комитет стратегического развития добавил в план работы на 2020 год пункт, содержащий в себе разработку системы рейтинга для строительных компаний и СРО. Такая информация была обнародована Павлом Малаховым, занимающим должность заместителя председателя комитета, в ходе встреч, прошедших в рамках XVIII Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций.
Основная работа проделана, рейтинг уже готов. Он прошел регистрацию с присвоением номера РОСС RU.И1202.04ЖОЖ0 в Едином реестре систем добровольной сертификации Росстандарта. Новая разработка, долгое время оставалась без должного внимания. А сейчас, когда НОСТРОЙ планирует внедрить практику участия саморегуляторов в процессе выбора подрядчиков для выполнения государственных контрактов, действенная и объективная система оценки надежности компаний придется как нельзя кстати.
«Разработанный рейтинг отвечает важнейшим параметрам, таким как достоверность и надежность. Его использование целесообразно при проведении конкурсных мероприятий и решении вопросов финансирования», — прокомментировал данную инициативу Павел Малахов. Также он уточнил, что в этой системе исключен «человеческий фактор», что делает ее объективной. В основе механизма лежит выверенная математическая модель.
Решение новых задач потребует внесения в систему коррективов. Ее можно расширить данными о закупках, выполненных контрактах, информацией об исполнении налоговой дисциплины, наличии судебных прецедентов и т.д. Именно этими доработками и займется комитет НОСТРОЙ.
Малахов отметил, что на сегодняшний день имеется множество источников информации, однако, нет единого и действенного механизма выбора подрядчика. Надеемся на то, что новая система заполнит этот пробел и даст возможность объективно оценить надежность компаний. Поэтому начатая ранее работа будет продолжена, разработанный рейтинг будет усовершенствован.
СРО положительно отреагировали на эту новость. Присвоение рейтинга строительным компаниям носит добровольный характер, но объедение строителей рассчитывает на то, что данное направление будет иметь обширные перспективы. В Москве, к примеру, в государственных торгах могут участвовать компании, рейтинг которых достиг определенной планки. В речах чиновников все чаще проскальзывает мысль о возможности установить условия, при которых на выполнение госконтрактов могут рассчитывать только компании, попавшие в рейтинг. Поэтому рейтинг будет дорабатываться, а затем готовому механизму найдут подходящее применение.