Встреча экспертного совета НОСТРОЙ прошла на горнолыжной базе Терскол, расположенной в Кабардино-Балкарии. Встречу организовал местный саморегулятор. В ходе мероприятия был утвержден перечень заключений на актуальные законопроекты.
Первая часть встречи была отведена на рассмотрение законов, так или иначе, затрагивающих вопросы выполнения административной реформы, красноречиво названной «регуляторной гильотиной». Эксперты подготовили заключения на проекты, в которых освещены аспекты госконтроля, обязательных требований и нововведений в Градостроительном кодексе.
Представленные документы были поддержаны, но без замечаний не обошлось. Эксперты посчитали, что, во-первых, при их разработке недостаточно учтено влияние системы саморегулирования на процесс контроля и надзора за строителями. А, во-вторых, аккумулированный потенциал саморегуляторов и нацобъединений используется не в полном объеме в отношении к обязательным требованиям, контрольной функции и вопросам разработки профстандартов.
Стоит отметить тот факт, что при корректировке законопроекта об изменениях в Градостроительном кодексе Министерство строительства прислушалось к замечаниям объединения. В результате оно не стало лишать нацобъединение возможности разрабатывать и утверждать стандарты, регламентирующие процессы реализации работ. В первоначальном виде документа эту функцию было предложено упразднить.
После подтверждения этого блока заключений эксперты перешли на другие законы, лежащие в плоскости «регуляторной гильотины», а именно закон «Об основах разрешительной деятельности» и «О внесении изменений в Градостроительный кодекс», а также ФЗ «О стратегическом планировании». Помимо этого, совет положительно отреагировал на заключения по проектам общих стандартов, направленных на регулирование порядка предоставления разрешений на возведение объектов и их ввод в эксплуатацию от государства и муниципалитета.
Национальное объединение выдвинуло альтернативный вариант законопроекта о снижении планки требований к специалистам для включения их в нацреестр. Здесь речь идет о понижении требуемого стажа с десятилетнего срока до пятилетнего, а также возможность внесения в реестр специалистов, имеющих среднее техническое образование.
Национальное объединение строителей выступило с предложением включать всех специалистов-строителей в НРС в категории, соответствующие уровню квалификации, возложенным функциям и профессиональным требованиям. Для зачисления в нацреестр специалистам необходимо подтвердить уровень квалификации в Центре оценки квалификации. «Такой подход даст возможность сформировать близкий к действительности перечень специалистов, которые занимаются организацией работы у членов СРО», — так эксперты прокомментировали предложение нацобъединения и утвердили предоставленное заключение.
Также ими была рассмотрена инициатива Уральского объединения строителей. Они выступили с предложением скорректировать Градостроительный кодекс, а также федеральный закон №44. Помимо этого, уральские строители считают целесообразной меру, по которой на время возведения строительных объектов по государственному и муниципальному заказу заказчики должны состоять в саморегулируемой организации.
Эксперты прокомментировали данную инициативу. Они отметили, что в бюджетах муниципалов нет средств на получения статуса члена СРО. А вот предложение о пролонгации срока размещения извещения от заказчика о проведении электронных торгов получило одобрение. Предложение было перенаправлена в рабочую группу, с целью составления заключения.
Встречу подытожили оглашением отчетов о собственной деятельности и рабочие перспективы на первое полугодие.