12 мая прошло совещание, на котором присутствовал Сергей Степашин, занимающий должность председателя Общественного совета. В рамках встречи Максим Федченко, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, рассказал о действиях, направленных на оказание поддержки строителей в неблагоприятный период, вызванный пандемией коронавируса. Такие данные были обнародованы на сайте Нацобъединения.
Функции модераторов в рамках встречи исполняли Сергей Степашин, а также заместитель министра строительства, Максим Егоров.
«В обсуждении первостепенных вопросов приняли участие эксперты, прибывшие из сорока семи регионов. Были подняты темы помощи гражданам во время ограничительных мер, объема собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги, эффективности принятых мер, целью которых является поддержка ЖКХ, строительных организаций и ресурсоснабженческих предприятий», — так сообщает НОСТРОЙ.
Во время совещания специалисты обсудили работу строителей, проводимую в условиях пандемии. Максим Федорченко, занимающий пост координатора Нацобъединения по СФО, ознакомил присутствующих с разработанной экспертами НОСТРОЯ методикой проведения профилактических мероприятий, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Данная методика уже перенаправлена Министерством строительства в региональные ведомства.
После этого, докладчик рассказал про вебинар, организованный новосибирским саморегулятором АСОНО. Он был посвящен особенностям работы строителей в нынешних неблагоприятных эпидемиологических условиях. Вебинар, прошёл при поддержке Роспотребнадзора, Госинспекции труда, а также районного Госстройнадзора и Нацобъединения.
Максим Федорченко акцентировал внимание присутствующих на списке предложений, которые смогут поддержать строительную отрасль в условиях нынешнего кризиса:
- Дополнить Федеральный закон № 214-ФЗ поправками, позволяющими застройщику в приоритете фактически устранить имеющиеся недостатки жилого помещения, и только в случае неустранения в срок взыскивать с него денежную компенсацию. Данное взыскание должно производиться по решению суда. Формулировка поправок и пояснительная записка уже направлены Нацобъединением в Министерство строительства Российской Федерации. Данные поправки базируются на региональной правоприменительной практике. Они помогут поддержать стабильную работу застройщиков, специализирующихся на возведении бюджетного жилья.
- Поддержать инициированный Министерством финансов законопроекта, который предполагает корректировку статьи 251 Налогового кодекса. Предложенные поправки предполагают отнесение средств дольщиков, находящихся на эскроу-счетах, к категории целевых, что предполагает отмену налога по упрощенной налоговой системе. Такой шаг поможет произвести плавный переход малых и средних строительных компаний на условия проектного финансирования.
- Внедрить субсидирование ипотечного кредитования, которое регулируется ПП РФ от 23.04.2020 года. Оно актуально для квартир, стоимостью более 3 млн рублей в регионах России, а также более 8 млн рублей в столице и Санкт-Петербурге. Данное положение позволит предоставлять ипотеки по сниженной ставке в 6,5 % в пределах установленного в поправках лимита. Оставшаяся сумма по ипотеке будет предоставлена на общих условиях, актуальных в конкретном банке. Такие меры помогут заинтересовать застройщиков в отношении возведения 2-х и 3-х комнатных квартир.
- Произвести перерасчет индексов, касающихся сметной стоимости на второй квартал текущего года. Их необходимо повысить минимум на 10 %, при этом минимизировать процедуру региональных согласований. Царящая вокруг нестабильность в экономическом и финансовом плане привела к дисбалансу нормативной стоимости строительства и фактических затрат. Такая ситуация стала причиной отсутствия участников на конкурсах, неисполнению установленных сроков по контрактам, а также к вынужденному банкротству региональных строительных фирм.
Участники встречи изъявили желание дополнить данный список антикризисных предложений, которые необходимы для нормальной работы отрасли в целом, и способные поддержать интересы работников жилищно-коммунального хозяйства в частности. Все инициативы будут переданы Правительству РФ.