Представители Союза профессиональных строителей всерьез обеспокоены высоким уровнем финансовых рисков, которые присутствуют в отношении членов СРО. Они считают, что их необходимо минимизировать для тех членов, которые имеют право на обеспечение договорных обязательств в случае раскрытия компфонда. Реализовать подобную идею можно путем страхования собственной ответственности, которая имеет место быть при оформлении госконтрактов.
На практике часто бывает, что строительная организация по определенным причинам не исполняет взятые на себя обязательства на основании заключенного договора по госконтракту. Заказчик в этом случае имеет право на возмещение ущерба в виде штрафных санкций. Если строительная организация не может самостоятельно понести финансовую ответственность за неисполнение договорных обязательств, то ответственность переходит к саморегулятору. Ущерб возмещается из средств компенсационного фонда. Именно такой порядок прописан в Градостроительном кодексе РФ.
При этом компенсационные фонды саморегуляторов формируются за счет средств членов СРО, которые наделены правом участия в торгах. Например, в Союзе профессиональных строителей под данные требования подходят 338 организаций-членов. Но только треть от этого числа работает с государственными заказами. Несмотря на этот факт, если определенная часть средств компенсационного фонда будет направлена на погашение наложенных штрафных санкций одного из членов, то восполнять использованный резерв придется всем участникам СРО, которые наделены правом обеспечения договорных обязательств.
«Все 338 компаний понесут ответственность за "провинившуюся" фирму. Такое положение вещей кажется несправедливым», - поделился своим мнением Денис Чурбанов, занимающий пост заместителя исполнительного директора профобъединения «Союз профессиональных строителей».
В СРО подтверждают, что такие ситуации на практике встречаются довольно часто. Так, СРО в Белгороде пришлось потратить шестьдесят миллионов рублей из компенсационного фонда из-за неисполнения договорных обязательств своим членом. Возмещение потраченной суммы легло на плечи остальных компаний, имеющих право на ОДО.
Саморегуляторы считают, что снизить финансовые риски можно при помощи страхования риска ответственности за нарушение членами саморегулятора условий договора подряда, который был заключен на основе торгов или конкурса. Глава Союза профессиональных строителей считает, что именно таким путем можно решить столь щекотливый вопрос.
«В настоящее время участились случаи неисполнения подрядчиками взятых на себя обязательств, что привело к разработке подобной инициативы. Если возмещение ущерба становится обязанностью страховой компании, то вопрос об использовании средств компенсационного фонда уже не встает. Перед саморегуляторами стоит задача предотвратить возможные риски и оградить участников от дополнительной финансовой нагрузки», - пояснил ситуацию Андрей Бессерт, являющийся исполнительным директором объединения «Союз профессиональных строителей».