В конце сентября текущего года Министерством юстиций был зарегистрирован приказ № 421. Документ содержит в себе сведения о методике расчета сметной стоимости строительных работ, проведения реконструкции, капремонта, а также сноса объектов капитального строительства и работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации. Новый приказ сменит ранее использованную методику МДС 81-35.2004.
Специалисты считают, что новый документ был создан благодаря продуктивному взаимодействию и открытости существующим проблемам Министерства строительства и Главгосэкспертизы. Данные ведомства прислушались к доводам участников рынка и объективно взглянули на нынешнюю ситуацию.
НОСТРОЙ в тандеме со строительными СРО продолжат начатую работу в направлении изменения существующей системы ценообразования. При этом они планируют уделить особое внимание вопросу компенсации строителям, необходимой для покрытия затрат на проведение противоэпидемиологических мероприятий по действующим контрактам.
В настоящий момент профсообществу, поддерживаемому Министерством строительства и Главгосэкспертизой, удалось существенно продвинуться в данном направлении. После того, как новая Методика вступит в силу, строительные компании смогут включать в сводный сметный расчет статью затрат, направляемых на осуществление страхования и банковские гарантии. Подобные меры дают возможность снизить финансовую нагрузку, которая ложится на плечи строителей.
На новых строительных объектах, проектная документация по которым подготовлена с учетом данных новой Методики, сметный расчет будет содержать в себе информацию о затратах на противоэпидемиологические мероприятия (например, меры против коронавирусной инфекции).
Также стоит отметить, что при составлении проектной документации заказчики и проектировщики должны закладывать требования Роспотребнадзора. По данным, собранным Нацобъединением, средний размер расходов на проведение противоэпидемиологических мероприятий в марте текущего года составил примерно 300 рублей на человека в сутки. Подобные цифры серьезным образом сказываются на увеличении финансовой нагрузки.