Реализаторами такого проекта стало Агентство по развитию человеческого капитала областного правительства в тандеме с госуниверситом. Кроме этого, не обошлось без участия крупного саморегулятора «Сахалинстрой». Сообщество полностью поддерживает идею о необходимости создания подобной школы.
Планируется, что Школа техзаказчика начнет функционировать со следующего года. На сегодняшний момент идет обсуждение проекта, точнее, его начального этапа. Представители Сахалинстроя уверены, что первым делом необходимо сформировать проектный офис, выявить целевую аудиторию и создать реестр техзаказчиков, находящихся на территории Сахалинской области. В настоящее время такого списка в регионе не существует, при этом количество техзаказчиков приближается к двумстам. В их число входят как государственные, областные, местные, так и частные технические заказчики. Поэтому инициатива его создания является целесообразной.
«В первую очередь необходимо разделить всех технических заказчиков по группам в соответствии с их квалификацией и наличием в штате специалистов. Также нужно провести разработку соответствующего положения о техзаказчике, составить штатное расписание служб областного и местного техзаказчика. На территории Сахалинской области остро стоит вопрос нехватки специалистов служб технических заказчиков, его тоже необходимо решить», — поясняет ситуацию Валерий Мозолевский, возглавляющий ключевую сахалинскую саморегулируемую организацию. Глава «Сахалинстрой» отметил, что в этой же школе должно быть организованно обучение главных инженеров проектов, в обязанности которых входит организация процесса строительства на объекте. Такая профподготовка значительно повысит уровень квалификации специалистов в данной отрасли. Кроме этого, в компетенцию школы необходимо заложить и обучение строительному контролю.
Инициативы, выдвинутые саморегулятором, получили одобрение от реализаторов проекта. Мария Ганченкова, являющаяся главой Сахалинского государственного университета, предложила организовать встречу интересантов в формате круглого стола. «Первым шагом станет определение основных и сквозных компетенций. Далее нужно подготовить учебную программу, на основании которой и будут приглашаться тренеры, способные провести качественное обучение специалистов, а также преподавателей вуза», — обозначила фронт работ ректор.
В саморегулируемой организации пояснили, что по предварительным данным в программу будут включены дисциплины, непосредственно связанные с процессами проектного управления, цифровыми платформами, используемыми строителями, а также сметным делом и системой ценообразования.