В Национальном объединении строителей вновь заговорили о «потребительском экстремизме», который сохраняется в долевом строительстве. Покупатели квартир в новостройках по-прежнему активно предъявляют претензии и получают внушительные суммы компенсаций от застройщиков за «мелкие» нарушения норм качества жилья. Это происходит из-за несовершенства законодательства, регламентирующего данный аспект. Обсуждение данной проблемы поднял Антон Мороз, занимающий пост вице-президента Нацобъединения строителей. Ей он посвятил свое выступление на конференции «Бесконфликтное строительство: безопасность инвестиционного климата».
На сегодняшний день поднятая тема продолжает быть актуальной для большого количества застройщиков. Ведь им часто приходится встречаться в суде с дольщиками, которых сопровождают представители специализированных юридических компаний. При этом истцам удается получать весомые компенсации, объемы которых способны довести строительную фирму до банкротства.
«В таких горох как Красноярск, Екатеринбург, Пермь в новостройках часто можно увидеть информационные щиты, завешанные рекламой компаний, специализирующихся на получении компенсаций от застройщиков за незначительные нарушения. Штрафы, которыми облагаются строители, могут доходить до десятков миллионов. Иногда подобные судебные тяжбы и вовсе заканчиваются банкротством застройщика», — рассказывает Антон Мороз.
НОСТРОЙ стремится исправить сложившуюся ситуацию, разработав перечень предложений по корректировкам действующих законодательных норм. Перед специалистами Нацобъединения стоит задача по установлению порядка проведения экспертизы, выявляющей недостатки строительства, их классификации и закрепления на законодательном уровне обязательного урегулирования подобных споров между застройщиками и дольщиками в досудебном порядке. Кроме этого, Антон Мороз уверен в целесообразности закрепления максимального размера штрафов, срок гарантийного обслуживания объекта долевого строительства, инженерных сетей и отделочных работ.
В строительстве имеют место споры между заказчиками и подрядчиками, предметом которых также являются ненадлежащее качество выполненных работ. Заказчик не имеет права оценивать по ГОСТу качество выполненных работ, если в договоре данный пункт не прописан. Представители НОСТРОЙ считают, что необходимо четко установить границы, до которых подрядчик сможет отклоняться от обязательных строительных требований. Масла в огонь подливает неразбериха в терминах и технических нормативах.
Последним пунктом, обсуждаемым на совещании, стал вопрос обеспечения ответственности членов саморегулируемых организаций по заключенным контрактам. Для реализации этого обязательства используется несколько инструментов. При этом к единоразовым относятся только взносы в компенсационные фонды, другие инструменты оплачиваются отдельно по каждому новому контракту. НОСТРОЙ выступил с предложением отменить обеспечение исполнения государственных контрактов ценой ниже 60 млн рублей во избежание дублирования гарантий.