Для того чтобы строительная отрасль успешно внедрила технологии информационного моделирования, необходимо придерживаться эволюционного пути развития, предполагающий поэтапный переход от простого к сложному. Поэтому будет целесообразно на старте снизить планку требований к проектам, для того чтобы инвесторы и строители смогли адаптироваться к нововведениям. Такого мнения придерживается Игорь Манылов, возглавляющий Главгосэкспертизу. Им он поделился в ходе выступления на Гайдаровском форуме.
Для адекватного применения технологии информационного моделирования необходимо внести соответствующие изменения в управленческий процесс, осуществляемый на всех стадиях строительства. Иначе программное обеспечение и оборудование будет использоваться неэффективно.
Без изменения всей системы задача по переходу к ТИМ обучение специалистов и современное ПО не принесут никакого результата. «Важно следить за тем, чтобы внедрение ТИМ происходило эволюционным путем, а разработка программного обеспечения должна идти параллельно с развитием XML-схем. Для этого необходимо наладить продуктивное взаимодействие между разработчиками», - свою точку зрения по этому вопросу выразил глава Главгосэкспертизы.
«Переход на ТИМ не приведет к какому-то обвалу. Уже сейчас определены доступные всем форматы, подготовлена техническая база, необходимая для работы с материалами информационного моделирования. Кроме этого, ведется работа над настройкой ЕЦПЭ. Однако все перечисленные мероприятия не отменяют того, что нужно идти от простого к сложному. На данном этапе необходимо отказаться от внедрения жестких требований. В первую очередь речь идет об использовании классификатора строительной информации и форматов», - с уверенностью утверждает Игорь Манылов.
Напомним, что цифровизация института экспертизы началась еще в 2015 году. На сегодняшний день подходит к концу процесс подключения регионов к ЕЦПЭ. Также ведется работа по переводу смет и заключений на единый формат XML.
«Линейный процесс строительства утратил свою эффективность. Цепочка включает в себя большое количество участников и процедур. Именно поэтому сообщество поддерживает переход на параллельный формат проектирования. Изменения позволят значительно сократить инвестиционно-строительный цикл», - подытожил Игорь Манылов.