Деятельность строительных компаний по-прежнему будет строго контролироваться. Подобные меры необходимы для качественного и своевременного выполнения государственных заказов и реализации социально значимых строительных программ. Напомним, 10 марта текущего года власти страны ввели мораторий на проверки бизнеса. Однако, нововведение не затронет систему саморегулируемых организаций.
«Текущие экономические условия требуют быстрого и четкого реагирования. Послабление контроля членов СРО может повлечь за собой срыв сроков и снижения качества возводимых объектов и проводимого капитального ремонта. В результате пострадают интересы граждан и государства», — прокомментировал решение Сергей Кононыхин, возглавляющий аппарат Национального объединения строителей. Он заострил внимание на том, что контрольная функция, возложенная на саморегулируемые организации, закреплена на законодательном уровне. Также эксперт отметил, что компенсационные фонды формируются за счет общественных средств. При увеличении выплат из средств компфондов участникам рынка придется их пополнять, а это влечет за собой неподъемную финансовую нагрузку.
Кононыхин убежден в том, что даже нынешние непростые условия не являются поводом для снижения контроля над работой членов саморегулируемых организаций. Напротив, Национальное объединение строителей планирует ужесточить контрольные меры в отношении самих саморегуляторов. «Строительная сфера является стратегически важной для существования и развития страны. Сейчас нельзя опрометчивыми действиями провоцировать новые риски», — подчеркнул глава аппарата НОСТРОЙ.
Его слова подтверждает письмо Министерство строительства РФ, которое получило Национальное объединение проектировщиков и изыскателей на свой запрос по поводу моратория.
«Правительственное постановление № 336, датированное 10 марта 2022 года, не распространяется на осуществление контрольной функции саморегулируемых организаций за деятельностью своих членов», - такие комментарии получили строители от Правового департамента министерства. Так как саморегулируемые организации не входят в число коммерческих предприятий, то проверки в этом направлении будут проходить как и раньше.