Нацобьединение проектировщиков и изыскателей в своей работе взяло курс на решение кадровой проблемы. Так, оно планирует наладить сотрудничество с Северным Арктическим федеральным университетом. Это учебное заведение по праву считается ведущим в Архангельской области. Представители сторон встретились на конференции, организованной Нацобъединением проектировщиков и изыскателей. Основной темой мероприятия стало развитие территорий региона, в том числе эксперты обсудили потенциальные задачи и возможности, которые возникают перед проектно-изыскательскими фирмами.
Представители университета продемонстрировали сквозную образовательную систему профессиональной ориентации, которая охватывает все звенья образования, начиная от дошкольного воспитания и заканчивая вузами. Саморегуляторы оценили такой подход к подготовке потенциальных кадров по достоинству. Дело в том, что продемонстрированная программа позволяет закрыть потребности работодателей, а студенты направляются на практику в те компании, которые лояльно настроены к молодым специалистам.
Выпускники, окончившие САФУ, без особых проблем могут найти работу в регионе. Наибольший спрос на этом рынке труда имеется на квалифицированных дорожных строителей. Именно поэтому большая часть новоиспеченных специалистов трудоустраивается в Архангельской области. При этом в университет ежегодно поступает много приезжих, в том числе и иностранцы.
Михаил Посохин, возглавляющий НОПРИЗ, отметил эффективность комплексного подхода, внедренного САФУ. «Процесс профориентации выстроен правильно. Азы закладываются еще в дошкольном возрасте, а результатом становится успешное трудоустройство. Такой подход позволяет человеку постепенно получать необходимые знания и компетенции, которые позволяют ему стать высококлассным специалистом» , — прокомментировал глава профобъединения.
Кроме этого, во время встречи стороны обсудили основные направления дальнейшего сотрудничества. Так, поднимался вопрос подготовки кадров, соответствующих профстандартам, и участие НОПРИЗ в учебном процессе.