В этом месяце вступили в силу новые поправки Градостроительного кодекса. Законодательные изменения позволят застройщикам регистрировать факт правообладания на объект капитального строительства в упрощенном порядке. Теперь поставить его на учет можно на основании полученного разрешения на ввод строительного объекта в эксплуатацию.
«Эти поправки позволяют оптимизировать процесс оформления зданий и конструкций в собственность. Бизнесмены смогут сэкономить свое время и силы, которые ранее уходили на сбор необходимого пакета документов. Теперь мы будем отвечать за передачу заявления о постановке на кадастровый учет и госрегистрацию прав собственности на новые строительные объекты в Росреестр» , — прокомментировал новость Игорь Войстратенко, занимающий пост председателя Московского государственного стройнадзора.
Новые правила предусматривают отправку этих заявлений в Росреестр в пятидневный срок. Отсчет начинается со дня выдачи разрешительных документов на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. На территории Москвы данный процесс планируется автоматизировать в ближайшее время.
«Мы будем выстраивать продуктивные взаимодействия с коллегами. После того как все соответствующие документы будут оформлены, застройщику выдадут соответствующее подтверждение из Росреестра», - подытожил Игорь Войстратенко.
Однако в новом правиле предусмотрены некоторые исключения. Упрощенный механизм, предполагающий предоставление минимального количества документов, не применяется при регистрации жилых объектов, относящихся к категории долевого строительства, и домов, которые были построены ЖСК. Кроме этого, новые правила не коснутся объектов, по которому есть разногласия между строительными компаниями и инвесторами по поводу права собственности.