Министерство строительства займется пересмотром требований, которые предъявляются при создании конструкций и перекрытий из бетона и железобетона в условиях заводов. Будут внесены соответствующие изменения в первый свод правил СП 339.1325800.2017, регламентирующий правила и порядок проектирования различных конструкций и элементов из ячеистых бетонов. Скорректированный документ закрепит основные свойства смесей.
«Закрепление требований, применимых к современным материалам, используемым на стройке, и актуальным технологиям, дадут возможность значительно раздвинуть границы использования данного свода. Также стоит отметить, что пересмотр и актуализация методов расчета кладки, выполняемой из ячеистобетонных блоков, в условиях разных силовых воздействий даст возможность значительно повысить качество проектирования. Таким образом ограждающие элементы и строительные конструкции получат дополнительный запас прочности», — прокомментировал нововведения Сергей Музыченко.
На основании свода правил №39 будет закреплен определенный вид композитной неметаллической арматуры и фибраволокна, которые используются при производстве ячеистых бетонных конструкций. Также будут регламентированы основные характеристики композитной полимерной арматуры. Помимо этого, в свод правил добавятся новые пункты. Речь идет о требованиях к параметрам огнестойкости стен и перекрытий из ячеистых бетонов. В связи с этим установят норматив минимальной толщины. Меры противопожарной безопасности предполагают соблюдение значений теплофизических характеристик для рассматриваемого вида бетона. В документе будет указано время сопротивления кладки воздействию огня в зависимости от разновидности материала.
«Нововведения позволят оптимизировать процесс автоматизации и роботизации производства ограждений и несущих конструкций. Эти современные технологии производства позволяют удешевить конечный продукт и значительно сократить сроки его изготовления», - пояснили представители ФАУ «ФЦС».