В сферу строительства и инженерных изысканий планомерно внедряется новый механизм технического регулирования. Нововведения входят в состав Стратегии развития стройотрасли. Также основные принципы новой системы прописаны в Концепции совершенствования системы техрегулирования и нормирования, которую разработало Министерство строительства. Основной задачей нововведения является цифровизация нормативно-технической документации. Также планируется внедрить в отрасль параметрический метод нормирования и использовать альтернативные варианты для обоснования конкретных проектных решений. Об этапах внедрения параметрического метода рассказал Анвар Шамузафаров, возглавляющий Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, в ходе встречи с представителями Министерства строительства.
Реализация параметрического метода предполагает исполнение определенных требований безопасности и целей, которые устанавливает непосредственно заказчик. При этом некоторые из этих требований не имеют расчетного или измеримого формата. Именно поэтому целесообразно начинать с обеспечения механической безопасности, ведь ее параметры можно просчитать. Только после этого следует приступать к обновлению других нормативов, регулирующих иные виды безопасности. Такой подход позволит избежать возникновения пробелов в системе техрегулирования.
По мнению Шамузафарова, внедрение параметрического механизма должно сопровождаться корректировкой требований, предъявляемых к основным характеристикам строительных объектов. Кроме этого, в изменениях нуждается Свод правил и ГОСТов. Решить данную задачу без цифровизации точно не получится. Также специалистов ждет работа по актуализации доказательной базы Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений». При этом переформатированию подлежат все этапы.
Подлежит пересмотру нормативное регулирование, на основании которого происходит внедрение инноваций в строительные процессы. В документальном закреплении нуждаются альтернативные варианты обеспечения требуемого уровня безопасности.
Этим мероприятия по переходу на параметрический метод не заканчивается. Планируется провести работу над Техрегламентом «О безопасности строительных материалов и изделий», который позволит отслеживать качество используемых стройматериалов.
Глава НОПРИЗ считает, что важное значение имеет совершенствование правового регулирования, направленного на закрепление ответственности специалистов, задействованных при проведении инженерных изысканий, экспертиз, стройки и проектировании. Для повышения уровня ответственности главных инженеров и архитекторов понадобится внести соответствующие правки в Градостроительный кодекс, ГК РФ и в иные правовые документы. НСС тоже придется изменить, для предупреждения возможных противоречий.
Нацобъединение проектировщиков и изыскателей уже начало вести работу в данном направлении. Другие профобъединения также активно присоединяются, внеся свою лепту в общее дело. Слаженные действия профессиональных участников строительного рынка позволят создать действенную систему технического регулирования.