Новосибирск принял участников окружной конференции саморегулируемых организаций, членами которых являются проектировщики и изыскатели СФО. На мероприятие, которое состоялось 1 февраля текущего года, прибыл Анвар Шамузафаров, который возглавляет НОПРИЗ. Роль координатора встречи взял на себя Александр Панов, занимающий пост координатора профобъединения.
Глава НОПРИЗ рассказал о намеченных работах и проектах, которые планирует воплотить в жизнь в текущем году объединение. При этом перечень мероприятий формировался на основании ранее одобренной Стратегии развития стройотрасли, которая будет действовать до 2030 года. Помимо этого, при разработке приоритетных задач учитывались правительственные и президентские поручения.
Рассматриваемая Стратегия предполагает активное развитие института саморегулирования, который в свою очередь, должен благотворно влиять на развитие всего строительного сектора. Также выбранный вектор позволит уменьшить государственное влияние в данном аспекте.
В перечень основных задач, стоящих перед отраслью, входит совершенствование и актуализация законодательства, минимизация процедур, которые повторяют друг друга, продвижение института ценообразования, техрегулирования и экспертизы.
Нацобъеденение по-прежнему будет активно заниматься решением кадрового вопроса в строительной отрасли. Для этого в обязательном порядке будет проводиться НОК специалистов.
Не будут отодвинуты на второй план развитие добровольной системе рейтингования по оценке работы подрядных организаций, ведение реестра специалистов НОПРИЗ. Продолжится работа в аспекте разработки возложения ответственности на главных инженеров и архитекторов, которые включены в реестр нацобъединения.
Глава профобъединения поднял на обсуждение вопрос жилищного строительства и развития небольших городов и населенных пунктов.
Озвученные приоритеты в работе Нацобъединения проектировщиков и изыскателей будут осуществляться при поддержке Министерства строительства, НОСТРОЙ, РСС и других участников отрасли.
О проделанной работе в СФО рассказал Александр Панов, также он представил планы на следующий год. Он выступил с предложением оптимизировать количество встреч и конференций, путем включения дополнительных материалов в формат более крупных мероприятий. Оба его доклада были одобрены участниками окружной конференции.
Алексей Кожуховский, руководящий аппаратом Нацобъединения, отчитался о работе Совета НОПРИЗ, проделанной за прошедший год. В своем выступлении он представил отчет о результатах анализа случаев практического применения законодательных положений, касающихся работы саморегуляторов, а также отчет об оценке проведения НОК специалистов. Также спикер о работе комитетов НОПРИЗ.
Сейчас специалисты работают над тестовым запуском и дальнейшим внедрением автоматизированной информационной системы «Рейтингование лиц, занимающихся подготовкой изыскательской и проектной документации».
В своем выступлении Алексей Кожуховский уделил внимание обзору мероприятий, которые профильное объединение организовало за год во всех регионах страны.
Далее слово взяла Ирина Мигачева, которая является председателем Ревизионной комиссии. Она отчиталась о работе своего подразделения и ознакомила участников встречи с результатами финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ за прошлый год. Документ был одобрен и передан на утверждение Всероссийским съездом Нацобъединения.
Игорь Владимиров, вице-руководитель аппарата НОПРИЗ, доложил о корректировках, которые были внесены в Устав и Регламент Всероссийского съезда. Помимо этого, изменения коснулись норм, закрепленных в Федеральном законе №542-ФЗ. Речь идет о разделах, касающихся средств, ранее поступивших на спецсчета нацобъединений и не использованных для осуществления выплат в связи с наступлением солидарной или субсидиарной ответственности саморегуляторов.
Об исполнении сметы на прошлый год отчитался Алексей Кожуховский. Также он представил проект сметы на новый отчетный период. Оба документа были одобрены.
Путем голосования была выдвинута и одобрена кандидатура Александра Костылева в качестве члена Ревизионной комиссии. Менять состав Окружной контрольной комиссии по Сибирскому ФО не стали, ее представители будет работать еще минимум год.
Во время мероприятия был рассмотрен профстандарт «Специалист по оценке техсостояния многоквартирных домов и определение необходимости проведения капремонта».