НОПРИЗ выстраивает продуктивное взаимодействие с представителями органов власти, участниками строительного комплекса и профильными объединениями. Новые и устоявшиеся тандемы позволяют усовершенствовать нормативную, правовую и техническую базу.
На прошлой неделе в Волгограде состоялась конференция, посвященная вопросам совершенствования нормативной базы, действующей в сфере гражданского и транспортного строительства. Анвар Шамузафаров, возглавляющий Нацобъединение проектировщиков и изыскателей, рассказал о выбранных векторах работы, которые позволят повысить уровень качества профильных работ.
Тема повышения уровня качества изыскательских и архитектурных работ ранее поднималась в ходе заседания Государственной думы, которое возглавил Сергей Пахомов, руководящий Комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Можно говорить о том, что данная тема актуальна не только для НОПРИЗ. Она активно обсуждалась на встречах Министерства строительства, Нацобъединения строительства, НОТИМ, Счетной палаты и представителей бизнес-сообщества. В ходе подобных мероприятий велась работа над созданием действенных механизмов для решения поставленных задач. Однако единого решения разработано не было.
Глава профобъединения в своем выступлении сформулировал ряд предложений в рассматриваемом направлении. По его мнению, необходимо закрепить на законодательном уровне и усилить ответственность, которую должны нести отраслевые специалисты за результаты своей работы. Также нужно прописать обязательные стандарты, которые должны соблюдаться в исполнительной документации, выстраивать действенную систему саморегуляции, отладить процесс повышения профквалификаций и т.д. Необходимо закрепить экспертное сопровождение на всех стадиях работы с объектом.
В Нацобъединении уже началась работа по выбранным направлениям. Помимо этого, выстраивается продуктивное взаимодействие с профильными учебными заведениями. Эксперты создают программы подготовки кадров, основанные на соответствующих профессиональных стандартах.
Сейчас в НОПРИЗ вносят последние доработки в два новых профстандарта и актуализируют уже действующий.