В апреле более трехсот представителей саморегулируемых строительных организаций стали участниками ХХII Всероссийского съезда. В рамках мероприятия функционировала медиа-площадка, на которой активно велись дискуссии, шли выступления экспертов и прямые эфиры. Подобный формат, запущенный силами НОСТРОЙ и Ассоциации «Безопасность и качество», был опробован впервые. За время работы уникальную мобильную студию посетили более двух десятков человек, все они были специалистами в области строительства и саморегулирования. Среди них директор проектного офиса Нациобъединения строителей Елена Парикова, которая рассказала о том, как национальный союз привлекает иностранных рабочих на строительные проекты в России, а также о «Мигранте» программном обеспечении для подбора подходящего персонала зарубежом. Кроме этого, она поделилась своими знаниями о том, как российские компании решают проблему нехватки рабочих рук.
Павел Малахов, занимающий пост замглавы аппарата НОСТРОЙ, в своем выступлении анонсировал работу мобильной студии, также он рассказал о планах дальнейшего усовершенствования Каталога импортозамещения. Напомним, что новая информационная база была запущенна в прошлом году. Антон Мороз, который является заместителем президента НОСТРОЙ, подытожил результаты проделанной профобъединением работы за год.
Спикер ознакомил слушателей с основными векторами развития отрасли в новых экономических и геополитических реалиях. Светлана Моисеева, руководитель компании «Мосстройсертификация», объявила о методике оценки квалификации строительных лабораторий. Дмитрий Худяков, представитель службы поддержки первичных клиентов «Курсора», рассказал о том, как информационные технологии используются в отрасли и что можно сделать для механизации деятельности сотрудников охраны труда. Он также провел демонстрацию своей платформы. В качестве спикера выступил Валерий Мозолевский, возглавляющий «Сахалинстрой». В формате прямого эфира он рассказал о задачах, стоящих перед саморегуляторами, и о способах их решения. Максим Федорченко, курирующий Сибирский ФО, обратил внимание на вопрос повышения уровня ответственности, которую должны брать на себя саморегулируемые организации.
Во время двухдневного съезда различные темы с большим энтузиазмом и участием обсуждались в медиазоне, которая была открыта для всех желающих благодаря прямой трансляции. Организатор площадки, исполнительный директор ассоциации «Безопасность и качество» Андрей Африн отметил, что она позволила донести различные точки зрения, вызвать профессиональные споры и предоставила возможность деятелям отрасли озвучить свою точку зрения. Для тех, кто не смог присутствовать на прямой трансляции, записи всех бесед, состоявшихся в медиазоне, находятся здесь.