На встрече сибирских саморегуляторов доверенное лицо банка «Дом.рф» Евгений Штихлинг сообщил данные Центрального банка. Согласно предоставленной информации в апреле сектор финансирования строительных проектов расширился. Помимо этого, прослеживается заметный рост совершенных сделок. Позже новость была опубликована на официальном интернет-ресурсе Нацобъединения строителей.
Евгений Штихлинг, занимающий пост директора по ведению банковских бизнес-процессов в СФО, присоединился к собранию около восьмидесяти профессионалов, которые рассматривали вопросы спроса и формирования цен, связанные с жилищным строительством. Он привел данные Центрального банка, свидетельствующие об увеличении финансирования про проектному принципу и количества апрельских договоров.
Спикер рассказал о вариантах финансирования, предоставляемых банком, который он представляет. Особое внимание он обратил на то, что финансовая организация не придерживается строгих рамок в отношении того, какой объем собственных средств должны вложить девелоперы в проект. Допускается полностью кредитное финансирование, если это позволяют экономические особенности проекта. Об этом свидетельствует рост показателей в 1,5 раза по сравнению с цифрами за предыдущий месяц, плюс банк «Дом.РФ» также отметил подъем бизнес- активности в строительном секторе.
Принципы функционирования финансирования по проектному принципу
Еще пять лет назад был запущен новый порядок финансирования строительных проектов с целью снижения рисков для покупателей. Эта реформа была полностью реализована летом 2019 года, и с того момента средства инвесторов на строительство могли размещаться только на эскроу- счетах. Деньги, внесенные покупателями, оставались на специальных счетах до окончания строительных работ, и застройщик мог распоряжаться ими только после сдачи готового объекта. Средства для реализации проекта привлекались либо за счет кредита в банке, либо за счет собственного капитала застройщика.
Следовательно, когда речь идет о финансировании проекта, банк предлагает застройщику выдачу займа на реализацию стройки. Размер кредита, временные рамки и другие параметры устанавливаются для каждого предприятия на индивидуальной основе. Тем не менее, большинство застройщиков сетуют на убыточные условия предоставления заемных средств. Следует отметить, что при определенных условиях закон позволяет застройщикам использовать деньги инвесторов. Например, это возможно, когда на строительной площадке заключена определенная доля ДДУ или когда объект достигает определенной стадии готовности.
По статистике, которую подготовил Центральный банк, на конец прошлого года зарегистрировано более семисот тысяч специальных счетов, на которые дольщики вложили более 4,1 триллиона рублей.