Согласно заявления руководителя аппарата Национального объединения строителей Ильи Пономарева, регулирование строительной отрасли в России сегодня проводится «слишком в целом, что приводит к отсутствию чёткой политической позиции государства по некоторым вопросам», информирует пресс-служба Оргкомитета по созданию Национального объединения застройщиков жилья.
В то же время Илья Пономарев положительно оценил концепцию основания Независимого всероссийского объединения застройщиков. «Что в настоящее время является основной заботой девелопера и что ему необходимо для нормальной деятельности? Это доступность земельных участков, их точный кадастровый анализ, прозрачная процедура выдачи разрешительной документации на строительство, понятный порядок подключения к инженерным коммуникациям, комфорт при регистрации недвижимости и пр. Подрядчики, непосредственно занимающиеся строительством, в основном беспокоятся о качестве производимых работ, о техническом регулировании и функциях надзора. Собранное в кучу, всё это не рождает эффективных методов решения проблем. По мнению застройщиков, они могут самостоятельно выделить какой-то вопрос и решить его успешно. И мы должны только радоваться их инициативе», - доложил руководитель Аппарата НОСТРОЙ.
Также он отметил, что на его взгляд, позволительно устанавливать дополнительные квалификационные правила, исключая те, которые предусмотрены законодательством. К примеру, свидетельство финансовой стабильности и обеспеченность ресурсами застройщиков. « Ведь при работе банков с вкладами клиентов предъявляются требования по состоятельности капитала и по финансовой надёжности, что у нас находится под контролем финансового надзора. Долевое строительство жилья такой контроль не предусматривает, в связи с чем, и возникает серьёзная проблема - проблема обманутых дольщиков», - подчеркнул Илья Пономарев.
К тому же, он заострил внимание на необходимости унифицировать правила и ввести единые стандарты.