В Дагестан прибыли эксперты на встречу, посвященную вопросам цифровизации отрасли. Мероприятие было организовано силами Общественного совета, функционирующего при региональном Минстрое. Кроме этого, помощь в организации оказал местный саморегулятор «Гильдия строителей Северо-Кавказского ФО. Встречу смогли посетить строители, саморегуляторы и представители власти.
Роль модератора заседания взял на себя Али Шахбанов, возглавляющий гильдию строителей. Он заострил внимание на том, что сейчас вопрос интеграции полного цикла ТИМ как никогда актуален для строительного сектора.
Участником круглого стола стала Елена Звонарева, занимающая пост советника Минстроя РФ. В своей речи она отметила большой вклад строителей СКФО в общее дела. Наибольшую активность в сфере разработки цифровых платформ проявили региональная саморегулироуемая организация и Министерство строительства. Она также затронула тему формирования цифровой вертикали отрасли в регионах и о необходимости воплощения в жизнь преобразований, которые успешно применялись дагестанскими коллегами.
Максим Нечипоренко, представляющий Министерство цифрового развития, подробно остановился на системных ошибках, которые возникают в сервисах, и о способах их уменьшения.
Далее слово взял Али Шахбанов. Его выступление было посвящено ключевым векторам, в которых протекает цифровизация строительного сектора. Речь идет о приведение в единую форму обязательных строительных мероприятий в цифровом формате. Также он рассказал о использовании ТИМ, выстраивании электронного взаимодействия между органами экспертизы и строителями.
Одной из важнейших задач на сегодняшний день является создание единого порядка управления проектами в строительстве и внедрение информационных технологий в процесс производства подготовительных мероприятий, строительно-монтажного этапа работ, а также контроля качества стройки и сдачи готовых строительных объектов. Этому вопросу уделяется особое внимание, заметил Али Баширович.
Также он напомнил о наличии электронных сервисов и информационных систем, которые успешно функционируют на базе Нацобъединения строителей. Эти системы объединяют саморегуляторов, генподрядные строительные компании, специалистов, региональные органы государственного строительного надзора и госзаказчиков. Кроме того, продолжается разработка дополнительных информационных систем.
Глава ассоциации убежден в том, что развитие в направлении цифровизации отрасли потребует выстраивания более тесных связей между участниками строительного рынка. Не обойтись без помощи профильных объединении и саморегулируемых организаций. Только совместными усилиями удастся сформировать эффективное Единое цифровое пространство. В настоящее время уже функционируют такие платформы как ГИСОГД РФ и ИОСОГД.
Специальная рабочая группа будет ответственна за формирование пакета инициатив в направлении развития технологий IMB в рамках региона. Общественный совет также высказывает поддержку организации квалификационных курсов, которые будут посвящены организации процесса строительного управления и применению IMB на этапе строительства объектов капстроительства. Эти курсы будут доступны для строителей, работников проектных, экспертных компаний, а также для студентов профильных учебных заведений. Участники курсов получат удостоверения соответствующего образца.
Для того чтобы подготовить рекомендации для участников строительного рынка республики, необходимо мониторить деятельность субъектов Российской Федерации в отношении цифровизации строительного сектора, включая внедрение ТИМ. Таким образом, можно обобщить лучшие практики и предложить рекомендации для участников строительного рынка.