Антон Глушков, возглавляющий Нацобъединение строителей, в своем выступлении на радио «Вести FM» рассказывал о маркировке стройматериалов. По его мнению, такая мера является актуальной из-за высокого уровня контрафактной продукции, попадающей на строительный рынок. Подробности опубликованы на официальном интернет-ресурсе НОСТРОЙ.
Эксперимент по маркировке отдельных категорий стройматериалов был запущен с начала этого месяца. Нововведение получило одобрение со стороны Михаила Мишустина, занимающего пост премьер-министра.
В эфире Антон Глушков пояснил, что проблема некачественных и фальсифицированных стройматериалов коснулась не только крупных строительных компаний, но и розничного потребителя.
Также президент профобъединения заострил внимание на том, что в настоящий момент требования, предъявляемые к стройматериалам, носят рекламендательный характер. Львиная доля производителей в своей работе ориентируются на технические условия, которые прописываются ими самостоятельно. Важно отметить, что только у крупных подрядчиков присутствует первичный контроль качества стройпродукции.
Представители малого и среднего бизнеса зачастую не могут самостоятельно оценить качество строительных материалов. В этом случае маркировка продукции станет действенным инструментом, который позволит обеспечить требуемый уровень качества стройки и безопасность готовых объектов.
«Реализовать процесс маркировки возможно путем осуществления лабораторного контроля. Нацобъединение возьмет на себя формирование лабораторного кластера, в котором будет определяться соответствие продукции стандартам качества. Если лабораторные исследования подтвердят соответствие продукции заявленным производителем характеристикам, то она будет включена в Реестр добросовестных производителей стройматериалов», - прокомментировал ситуацию глава НОСТРОЙ.
Антон Глушков считает, что основной задачей маркировки является подтверждение качества, заявленного производителем.
«Для наглядности можно привести следующий пример: вам нужен кабель, вы идете в магазин, где на полках лежат множество кабелей с идентичными характеристиками. Естественно, вы выберите дешевый, так как разницу в продукции вы не видите. Однако на сегодняшний день треть кабельной продукции не отвечает стандартам ГОСТа. Аналогичная ситуация прослеживается с сухими смесями и лакокрасочной продукцией. Потребитель зачастую делает выбор на основании информации из рекламы », - пояснил Антон Глушков.