Елена Парикова, возглавляющая Проектный офис, анонсировала новые инструменты для устранения кадрового дефицита в строительной отрасли. Информация была представлена спикером в рамках заседания Комитета РСС по взаимодействию с саморегуляторами. Данная новость была опубликована на официальном интернет-портале профобъдинения.
Участники Комитета Российского Союза строителей по взаимодействию с саморегуляторами провели онлайн-встречу. Ключевой повесткой мероприятия стали пути решения кадровых проблем в строительной отрасли.
В число участников совещания вошла Елена Парикова, занимающая пост директора по развитию НОСТРОЙ. В своем выступлении спикер рассказала об инновационных механизмах, которые показали свою эффективность в процессе подготовки кадров. Также она отметила важность роли Консорциума среднего профессионального образования в решении вопроса кадрового дефицита. Консорциум включает в себя более семидесяти российских профильных образовательных учреждений. Кроме этого, в его состав входят представители строительного бизнеса, именно они задают вектор кадровой политики.
Елена Парикова обозначила приоритетные задачи, стоящие перед консорциумом, и поделилась промежуточными итогами его работы. Участники мероприятия акцентировали внимание на федеральном проекте «Профессионалитет». Он смог объединить усилия учебных заведений и работодателей в контексте подготовки необходимых кадров. Так, в настоящий момент создано тринадцать образовательных кластеров.
Глава Проектного офиса проинформировала присутствующих о рабочем тандеме с Федеральным учебно-методическим объединением среднего профобразования в аспекте обновления обучающих программ. Они ложатся в основу учебных программ колледжей, которые благодаря современных образовательным подходам готовят востребованных на рынке специалистов.
По мнению спикера закрыть кадровый дефицит можно несколькими способами:
- выстраивание взаимодействия между образовательными учреждениями и представителями бизнеса;
- определение и устранение слабых мест в процессе подготовки кадров;
- разработка и внедрение действенных механизмов, которые позволят получить подготовленных специалистов в строительной отрасли.