19 июня в строительной сфере было организовано мероприятие на тему «Молодежь и город: новая реальность». На встречу, прошедшую в рамках форума «Движение» прибыл Антон Глушков, возглавляющий Нацобъединение строителей.
В ходе своего выступления спикер заострил внимание на том, что в настоящее время бизнес заинтересован в хорошей подготовке строительных кадров, поэтому готов инвестировать средства в это направление несмотря на некоторые риски.
«В нашей стране исторически так сложилось, что подготовка кадров зачастую ложилась на плечи государства. Сейчас ситуация начала меняться. Бизнес готов выделять средства на подготовку необходимых специалистов. В связи с этим все чаще открываются целевые наборы в строительные фирмы. При этом не исключено, что обученный специалист через какое-то время решит сменить сферу деятельности», - прокомментировал Антон Глушков.
Глава профобъединения подчеркнул, что действующая миграционная политика значительно снизила приток низкоквалифицированной рабочей силы, которая могла бы хоть частично закрыть кадровый дефицит в строительной отрасли. Для стабилизации ситуации нужно внедрять системный подход, который позволит получить подготовленных и квалифицированных строителей.
«При анализе миграционного потока становится понятно, что 40% мигрантов не имеют какого-либо образования, поэтому могут быть только разнорабочими. Однако такое количество разнорабочих на российских стройках не требуется. При этом добиться повышения производительности труда возможно при повышении уровня профессиональной подготовки и квалификации строительных рабочих», - поделился мнением глава НОСТРОЙ.
Также он отметил, что в настоящее время внедрена и уже применяется на практике расширенная мотивационная система, нацеленная на привлечение кадров в строительный сектор. Статистика говорит о том, что в прошлом году зарплата строителей превысила средний показатель по зарплате инженерно-технических специалистов.
Никита Стасишин, занимающий пост замминистра строительства и ЖКХ, поддержал инициативу о внедрении системного подхода к подготовке кадров. По его мнению, в первую очередь необходимо поднять уровень среднего специального образования. Он также уверен, что существующую нехватку кадров нельзя восполнять за счет трудовых мигрантов.
«Важно доносить школьникам, абитуриентам и студентам, что на строительном рынке есть много престижных и высокооплачиваемых специальностей. При этом объемы строительства позволяют задействовать большое число выпускников, что гарантирует востребованность выпускников», - резюмировал Никита Стасишин.