На прошлой неделе прошла конференция, организованная Нацобъединением проектировщиков и изыскателей. Участники мероприятия, посвященного вопросам ускорения темпов строительства в Республике Алтай, прибыли в село Майма. Среди них присутствовал Анвар Шамузафаров, возглавляющий профобъединение. Также на встречу прибыли представители сибирских саморегуляторов.
В ходе заседания Анвар Шамузафаров заострил внимание на том, что существует ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться НОПРИЗ в процессе исключения специалистов из НРС.
«Существующие законодательные нормы вынуждают нас включать специалистов в Нацреестр и исключать из него только на основании формальных требований. При этом требования закреплены таким образом, что сложно их каким-то образом ужесточить. Однако есть возможность корректировки путем внесения законодательных поправок. Надеемся, что подобные изменения удастся осуществить в скором времени», - прокомментировал ситуацию глава НОПРИЗ.
Также он подчеркнул важность повышения квалификации, как работающих сотрудников, так и наличие должной подготовки у молодых специалистов. Пересмотр требуют законодательные рамки, предъявляемые к проектным организациям в части наличия специалистов.
Анвар Шамузафаров раскритиковал положение дел, которое складывается вокруг членства специалистов, имеющих право подписи, в Нацреестре. Сейчас требуют включения в НРС только специалистов генеральных подрядных организаций. При этом субподрядчики, на плечи которых ложиться на основной объем работ, оставлены в стороне.
Включение в НРС требует прохождения Независимой оценки квалификации
Для занесения специалиста в НРС ранее требовалось наличие десятилетнего строительного стажа. Помимо этого, каждые пять лет он должен повышать уровень квалификации путем прохождения дополнительного обучения. Как показывает практика, львиная доля специалистов пренебрегала последним требованием. Они шли по простому пути и просто покупали необходимые сертификаты.
Для изменения ситуации 1 сентября 2022 года было введено требование для специалистов об обязательном прохождении Независимой оценки квалификации. Она призвана заменить прошлое требование о периодическом повышении квалификационного уровня. В связи с этим были введены послабления в части стажа работы. В настоящее время специалисту достаточно пять лет отработать в строительной сфере для его включения в Нацреестр.
Александр Ишин, заместитель президента НОСТРОЙ, сообщил о том, что сейчас в Нацреестр включено почти триста тысяч специалистов. Им всем необходимо пройти НОК.
На сегодняшний день в Нацобъединение строителей поступило порядка 135 запросов на провождение экзамена по профессиональной пригодности. При этом 120 тысяч кандидатов были проэкзаменованы, 80% из них смогли успешно пройти проверку и подтвердить квалификацию.
Порядок прохождения НОК
Независимая оценка квалификации содержит в себе два кластера. На первом этапе кандидаты проходят тестирование, а на втором решают практические задачи.
Тестовый блок содержит 50 вопросов, на его прохождение отведено один час. Экзаменуемым для успешного прохождения достаточно ответить правильно на 36 вопросов. На втором этапе кандидатам предстоит за два часа решить хотя бы одно из двух практических заданий. Экзамен организован таким образом, что каким-то образом списать точно не получится.