Представители власти Иркутска встретились с членами Экспертного совета НОСТРОЙ и строителями. Роль председателя мероприятия разделили Алексей Емелюков, занимающий пост заместителя регионального министра строительства, и Алексей Белоусов, представляющий Экспертный совет Нацобъединения строителей.
В ходе встречи была поднята тема цифровизации отрасли. Более подробно на ней в своем докладе остановилась Ирина Кузьма. Она рассказала о том, что Нацобъединение строителей контролирует строительные государственные контракты. Это делается для мониторинга исполнения требования о ведении цифровой информационной модели строительных объектов.
Результатом такого мониторинга стало выявление повышения показателей вовлечения регионов в рассматриваемом аспекте. Сейчас прослеживается устойчивое положение, характеризуемое увеличением требований об использовании цифровой модели в государственных контрактах.
Помимо этого, Ирина Кузьма рассказала о ностроевском опыте в части взаимодействия с информационной системой управления проектами госзаказчика в строительстве.
Нововведения в процессе применения ТИМ
Правительственное постановление №614 регламентировало процесс создания и ведения ТИМ строительных объектов, а также его качественный состав данных. Правила вступят в силу уже с первого сентября текущего года и будут действовать до 2030 года.
В перечень ключевых отличий вошли следующие пункты:
- Из общего перечня лиц, вовлеченных в создание и ведение ТИМ, были исключены лица, выполняющие проектные и инженерные работы по договору с застройщиком, и ответственные за эксплуатацию строительного объекта.
- Обязательное наличие ответственных лиц, в должностные обязанности которых входит формирование и ведение информационной модели. Также на их плечи ложится проверка достоверности информации, включаемой в ТИМ.
- Максимально допустимый срок передачи информационной модели, в которую внесены и утверждены сведения, изменения и материалы, в органы власти составляет пять дней.
- Утвержден период, после которого начинают действовать кейсы для создания электронных документов ХML-формата. С момента размещения схем на официальном интернет-ресурсе Министерства строительства определено три месяца.
ТИМ: нововведение в строительной отрасли
На законодательном уровне такое понятие как технологии информационного моделирования было закреплено уже пять лет назад. В 2019 году Градостроительный кодекс был дополнен Федеральным законом №151-ФЗ.
Российский ТИМ представляет собой адаптированный под наши реалии зарубежный проект BIM-моделирования. Подобный инструмент дает возможность создать электронную модель планируемого к возведению строительного объекта. Ключевым преимуществом данного инструмента является возможность внесения конструкторских, архитектурных, экономических и иных строительных решений. При внесении изменений в любой элемент происходит автоматическая корректировка всех величин, связанных с ним.
Эксперты считают, что использование ТИМ на каждом этапе строительства позволит оптимизировать временные и денежные затраты, при этом повысив качество готового объекта.
Правительственным постановлением №331 было установлено, что с начала 2022 года все объекты госзаказов должны быть представлены в виде информационных моделей. Исключение составляют госзаказы в секторе обороны. Ответственность за исполнение данного требования несет застройщик, подрядчик и техзаказчик. При этом они имеют полную свободу в вопросе выбора сопутствующего программного обеспечения.
А уже с первого июля текущего года использование ТИМ на стадии изысканий и проектирования стало обязательным при возведении многоквартирных домов. С нового года станет обязательным использование информационного моделирования и на стадии строительства.
Также в 2025 планируется обязать использовать ТИМ при возведении объектов малоэтажного строительства.