Такую статистику обнародовал Президент НОПРИЗ во время очередной конференции, организованной профобъединением. Мероприятие, посвященное современным строительным тенденциям в рамках российского экономического роста, собрала вместе представителей московских, уральских, приволжских и дальневосточных саморегуляторов. Роль модератора взял на себя Алексей Воронцов, вице-президент Нацобъединения проектировщиков и изыскателей.
Анвар Шамузафаров, возглавляющий НОПРИЗ, поделился с присутствующими статистическими данными, которые свидетельствуют о том, что из 960 высокодоходных проектных компаний 710 не состоят в профильных саморегулируемых организациях. Под высокодоходными подразумеваются компании с годовой выручкой, превышающей 400 млн рублей. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что данные организации функционируют в секторе рабочей документации, а согласно законодательству, они не обязаны вступать в СРО. Этот пробел приводит к тому, что компании данного профиля не несут никакой материальной ответственности за потенциальный вред.
Проанализировав ряд случаев халатного исполнения должностных обязанностей проектировщиков и изыскателей, НОПРИЗ выявил,что большая их часть приходится именно на компании, которым по закону можно не быть членами саморегуляторов. Помимо этого, не редкость случаи, когда созданная специалистами этих компаний проектная документация, не соответствует документам, прошедшим экспертизу.
Сложившаяся ситуация напрямую связана с тем, что в законодательстве не отражена взаимосвязь, которая непременно существует между проектными документами и рабочей документацией. Также эта недоработка становится причиной снижения качества готовых объектов. Анвар Шамузафаров уверен в целесообразности обязать компании, занимающиеся подготовкой рабочей документации, вступать в саморегулируемые организации. Вторым важным пунктом должна стать разработка квалификационных требований, предъявляемых к специалистам.
Олег Сперанский, занимающий пост директора правового подразделения Министерства строительства, в своем выступлении рассказал о законотворческих инициативах, которые направлены на совершенствование строительного сектора. Далее слово перешло Олегу Сперанскому. Он отчитался о результатах совместной работы Минстроя с ключевыми профобъединениями в части усовершенствования инструментов комплексного территориального развития и градостроительного планирования. Спикер заострил внимание на важности повышения эффективности градостроительной деятельности. В заключении своего выступления он поблагодарил Анвара Шамузафарова за вклад в решение этого острого вопроса.
Также Олег Сперанский рассказал участникам встречи о подготовки новой программы расселения жителей аварийных домов. Он подчеркнул, что в настоящее время целесообразно взять под усиленный контроль эксплуатацию нежилого фонда и устранить пробелы в требованиях к специалистом данного направления.
По мнению эксперта, совершенствование института саморегулирования имеет большое значение для развития всей строительной отрасли. Важным пунктом в этом станет расширение зоны ответственности саморегуляторов за организации, которые являются их членами. Как показывает наработанная судебная практика, СРО обязуют возмещать только реально причинённый материальный ущерб, при этом неисполнение авансовых обязательств зачастую остается безнаказанным. Сейчас ситуация постепенно меняется, суды начитают рассматривать неотработанные авансовые платежи как материальные потери, подлежащие возмещению. Министерство строительства предлагает расширить ответственность и распространить ее на физических лиц, которые являются руководителями саморегулируемых организаций, за действия членских компаний.
Докладчик напомнил, что саморегуляторы наделены правом самостоятельно закреплять во внутренней документации дополнительные требования с своим членам. Однако на практике такой инструмент используется крайне редко. Российское правительство устанавливает только минимальный ряд требований, опираясь на них саморегуляторы должны самостоятельно детализировать их.
«Эффективность института саморегулирования значительно превышает лицензирование. Однако существуют некоторые пробелы, которые необходимо выявлять и своевременно устранять», - высказал свое мнение Олег Сперанский. Также он отметил, что внедрённая практика по выдачи займов из средств компфондов принесла положительные плоды. Этот инструмент позволил в срок выполнить большой объем контрактов.
Спикер поднял тему цифровизации отрасли, а именно упрощения взаимодействия между саморегуляторами и их членами путем использования передовых информационных технологий.