На прошлой неделе состоялось пленарное заседание в рамках всероссийской строительной конференции.
В роли спикера выступил Антон Глушков, который в своей речи заострил внимание на роли института саморегулирования в строительном секторе. На этапе становления СРО было взято направление на выстраивание взаимодействия с бизнесом, которое позволит значительно повысить эффективность всей российской строительной отрасли.
«Саморегуляторы фактически стали выполнять функции сервисных компаний, нацеленных на помощь бизнесу. Они занимались отстаиванием его интересов, формировали и запускали различные инструменты развития, помогали в решении текущих проблем и т.д. Последние годы были особо продуктивными. Совместно с ключевыми отраслевыми ведомствами удалось многое создать и реализовать, наметить дальнейшие перспективы развития», - дал комментарии глава НОСТРОЙ.
Антон Глушков подчеркнул, что одним из положительных моментов является минимизация требований, которые предъявляются к застройщикам. Крупные компании на себе смогли ощутить экономические выгоды от принятых послаблений. При этом спикер отметил, что о массовых результатах административной оптимизации пока говорить рано.
Даже в среде негативных внешних факторов строительной отрасли удается добиваться высоких результатов. Все запущенные проекты развиваются в запланированном темпе.
«Сейчас в отрасли складывается благоприятная ситуация, сохраняются высокие темпы строительства и денежные средства аккумулируются на эскроу-счетах. Ряд мер, в том числе и нематериальных, которые внедрены для поддержания строительного сектора, приносят свои плоды», - высказался Антон Глушков.
В настоящее время особую актуальность приобрел вопрос, касающийся усиления ответственности СРО непосредственно перед потребителями. Президент Нацобъединения придерживается мнения о том, что институт саморегулирования должен защищать интересы заказчика и обеспечивать исполнение контрактов в срок.
«Перед нами стоит сложная задача, как с экономической, так и с политической точки зрения. Однако, если ее не решать, то ценность самой системы саморегулирования может быть утеряна», - выразил опасения спикер.
Следующей темой обсуждения стало кадровое обеспечение сектора строительства. Глава НОСТРОЙ заострил внимание на том, что темпы развития отрасли тормозит нехватка трудовых ресурсов. Им было предложено два варианта решения проблемы. Первый путь предполагает повышение уровня эффективности выполняемых работ, а второй подразумевает поиск трудовых ресурсов на новых рынках труда.
«Работы в первом направлении уже ведутся. Разработана программа, нацеленная на повышение производительности труда. Куратором этого проекта выступает Марат Хуснуллин. Для его реализации важно выстроить и поддерживать продуктивное взаимодействие с бизнесом. Повышение производительности неразрывно связано с внедрением современных технологических решений. Для профобъедения это серьезная задача. Второй путь предполагает трансформацию подхода, применяемого к иностранным рабочим рынкам», - прокомментировал этот вопрос Антон Глушков.
В заключении глава НОСТРОЙ отметил, что институт строительного саморегулирования продолжит работать в как в направлении помощи бизнесу, так и помощи власти. На практике это реализуется ведением механизма оценки деловой репутации. Такой подход позволит сформировать всем сторонам прозрачное и полное представление о целевых мерах поддержки.
Далее слово взял Сергей Пахомов, который в своем выступлении остановился на планируемых и разрабатываемых законотворческих инициативах. Так, Государственная дума планирует упростить порядок внесения корректировок в генпланы и правила землепользования при комплексном территориальном развитии. Так же в процессе разработки находится законопроект, который предполагает в аспекте КРТ обязать застройщиков возводить социально-важные объекты.
Во внимание профкомитета Госдумы попали вопросы градостроительной политики. В этом направлении силы будут брошены на выявления и реализацию градостроительного потенциала населенных пунктов. Важной задачей становится выявление и внедрение альтернатив, которые заменят льготную ипотеку. Речь идет о лизинге жилья, аренде и найме.