11 декабря в Москве прошла конференция, в которой приняли участие члены Нацобъединения проектировщиков и изыскателей.
Участники встречи смогли ознакомиться с докладом, подготовленным Ларисой Бариновой, возглавляющей подкомитет по техрегулированию, и Анатолием Анисимовым, представляющим саморегулятор «Объединение генподрядчиков в строительстве». Темой выступления стали изменения, внесенные в федеральное законодательство, регламентирующее аспект технического регулирования.
Лариса Баринова в своей речи озвучила ряд важных тезисов:
- ФЗ № 653-ФЗ и иные нормативные акты не исключают действие предписывающего метода, используемого в системе нормирования;
- ведется работа над созданием новых стандартов, которыми будут руководствоваться организации при использовании новых технологий и инновационных конструкторских проектов;
- параметрический метод с применением способов обоснования позволит значительно расширить горизонт использования технологических и конструкторских инноваций;
- функциональные требования, предъявляемые к строительным объектам, закреплены в законе, при этом эксплуатационные требования отражаются в документах, которые применяются на добровольной основе.
Далее слово взял Анатолий Анисомов. Он заострил внимание участников на отсутствии требований, обеспечивающих безопасность зданий, в которых предусмотрено массовое пребывание людей. Спикер считает целесообразным создать специальную систему, нацеленную на ранжирование строительных объектов в соответствии с назначением, группой риска и т.д.
Андрей Лоцманов, занимающий пост председателя совета стандартизации Мипромторга, рассказал о доработках в законодательстве и о проделанной работе ключевых ведомств в части технического регламента. Также он высказался «за» возобновление госконтроля за соблюдением действующих требований российских техрегламентов.
В ходе круглого стола участники затронули актуальную тему ИИ и его применения в сфере строительства и проектирования.
Дмитрий Пархоментко, представляющий ФАУ «ФЦС» рассказал об увеличении количества документов, содержащихся в единой системе «Стройкомплекс.рф». Это связано с интеграцией машиночитаемого формата регламентирующих документов.