Проектно-изыскательские компании успешно переходят на российское программное обеспечение Нацобъединение проектировщиков и изыскателей 22.01.2025 года провело конференцию под названием «Проблемы цифровизации в архитектурно-строительном проектировании». В рамках мероприятия участники смогли ознакомиться с возможностями российского программного обеспечения. Также одной из тем к обсуждению стала разработка комплексной цифровой платформы, предназначенной для изыскателей, проектировщиков и строителей.
По данным на начало года профобъединение насчитывает 175 проектных и 48 изыскательских саморегуляторов, членами которых являются порядка 76 тысяч профильных компаний. Сейчас Нацреестр специалистов НОПРИЗ насчитывает 152 тысячи инженеров, архитекторов и проектировщиков.
Воронцов А., занимающий пост вице-президента НОПРИЗ по Москве, выступил в роли спикера. В своем выступлении он озвучил ряд тезисов по следующим аспектам: внедрение ТИМ и программных разработок в работу архитекторов; новейшие подходы к подготовке специалистов в профильных вузах, включающие в себя применение цифровых образовательных программ; работа профобъединения по изменениям Градкодекса, позволяющим расширить полномочия главных инженеров и архитекторов, а также ужесточить ответственность; актуализация стандартов, на основании которых строится работа архитекторов.
Неклюдов А., заместитель руководителя ностроевского аппарата, рассказал участникам мероприятия о подготовке законодательных изменений, позволяющих систематизировать требования к строительной техдокументации.
Далее слово взял А. Гримитлин, вице-президент профобъединения. Он поделился с участниками встречи результатами анализа отечественного рынка специализированного программного обеспечения. Сейчас существует более 600 программ, разработанным с учетом особенностей 69 специальностей. Спикер пригласил разработчиков ПО к сотрудничеству. Которое позволит пополнить библиотеку НОПРИЗ новыми востребованными цифровыми продуктами.
А. Вронец и Н. Капинус сошлись во мнении о целесообразности создания российской комплексной цифровой платформы, охватывающей весь цикл ОКС. Разработка такой системы априори предполагает высокий уровень обеспечения информационной безопасности.
В. Пасканный, вице-президент Нацобъединения, также заострил внимание на необходимости разработки соответствующего ПО для изыскателей.
Е. Барчугова, возглавляющая кафедру «Информационных технологий в архитектуре» МАРХИ, в своем выступлении рассказала о дисциплинах, преподаваемых на уровне бакалавриата и магистратуры.
В ходе встречи участники обсудили функциональные возможности отечественного ПО. Также они узнали об успешных примерах перехода проектно-изыскательских организаций на российский софт.