В конце февраля представители НКК НОСТРОЙ встретились в рамках круглого стола, который прошел в онлайн-формате. Одной из тем к обсуждению стало увеличение количества исков к СРО о возмещении причиненного ущерба за счет средств из компенсационных фондов. Всплеск судебной активности в данном направлении требует принятия ряда мероприятий, которые позволят защитить средства компфондов и сохранить финансовую устойчивость саморегуляторов.
В роли председателя мероприятий выступил Максим Федорченко. После приветственного слова с докладом выступил Алексей Суров. Он рассказал о судебной практике за прошедший отчетный период. Проведенный анализ свидетельствует о росте исков, предполагающих выплаты из компенсационных фондов. За три года количество подобных дел выросло почти втрое.
На начало текущего года в суды уже передано порядка 40 исков. При этом прослеживается не только рост количества исков, но и суммы требуемых компенсаций. Самая большая сумма иска была предъявлена в прошлом году, она превысила миллиард рублей. Подобные случаи могут сильно пошатнуть финансовую устойчивость саморегуляторов, вплоть до потери возможности функционировать.
Алексей Суров наиболее интересные судебные случаи в восемь ключевых групп:
- Возмещение сумм необработанного аванса, попадающего в зону ответственности саморегулятора.
- Судебные издержки не относятся к категории убытков, поэтому они не взыскиваются из средств компфондов.
- Проценты, полученные путем пользования чужими деньгами, которые были начислены на сумму убытков, рассматриваются в формате двойной ответственности, поэтому такое начисление недопустимо.
- На законодательном уровне не имеется четких указаний по поводу очередности обращения заказчика за компенсацией к страховой компании и к саморегулятору.
- Срок исковой давности для выставления претензий к субсидиарному должнику не зависит от невозможности взыскания компенсации с основного должника.
- Саморегулятор обязан нести ответственность профессиональную деятельность своими членов, в том числе в ситуациях, когда те ненадлежащим образом исполняют договорные обязательства.
- Заказчик теряет возможность ссылаться на пункт 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ, если при приёмке работ не выявил недостатки, за исключением скрытых.
Помимо этого, наблюдается тенденция к отнесению договоров, заключённых с нарушением законодательства, в категорию ничтожными сделками.
Участники встречи единогласно одобрили доклад, отметив его значимость как инструмента для разработки предупредительных мероприятий и повышения качества деятельности саморегуляторов.
Наталья Яровая предложила обсудить актуализацию аналитической справки по вопросам стройконтроля с учётом новых нормативных актов и судебной практики. НКК поддержала инициативу и создала соответствующую рабочую группу.