Институт проблем саморегулирования, который возглавляет Владимир Аверченко, недавно заявил о значительной проблеме отсутствия качественной специализированный аналитики. Речь идет о сводках и отчетах, которые касались бы саморегулирования в строительной сфере. Они могли принести значительную пользу не только самим организациям, но и государственным органам. Прежде всего, как лакмусовая бумага, которая показала бы пользу и вред внедрения таких организаций по саморегулированию.
Напомним, что ныне практически львиная доля небольших предприятий переходят на самоорганизацию. Они заявляют, что не нуждаются в том, чтобы государство прямо или косвенно регулировало их деятельность. Тем не менее, изначальный опыт такого перехода не всегда можно назвать удачным. Валерий Аверченко не считает этот факт смертельным, и утверждает, что для нашего государства вообще свойственно постоянное неутомимое совершенствование, которое проявляется, в первую очередь, в реформах, которые не останавливаются. Так что и предприятия, что перешли на саморегулирование, тоже могут постоянно учиться и накапливать ценный опыт. Для этого им необходимы аналитические агентства, которые бы собирали и обрабатывали данные о том, насколько успешно проходит процесс саморегулирования. Причем не хватает не только традиционных ежегодных отчетов, которые носят обобщающий характер. Полезными были бы и сводки более частого характера, например, квартальные отчеты. В них можно отражать информацию с самых разных сторон. Например, институт саморегулирования предлагает внести данные о количестве предприятий, сегментированных по принципу давности внедрения инноваций или их прибыльности – рентабельности.
На данный момент государство уделяет слишком много внимания тому, чтобы законодательство и правовая база были на высоком уровне, совершенно не заботясь об экономической стороне вопроса. Тем не менее, хорошо развитое аналитическое агентство могло бы в дальнейшем давать и экспертные оценки, что помогали бы саморегулированию в строительстве и других сферах, на государственном уровне.