Недавно к ректору Института проблем саморегулирования обратились с вопросом о том, насколько перспективно развитие этого понятия у нас в стране. Ведь всем известно, что постоянно ходят слухи о том, что саморегулирование должны вот-вот отменить. Якобы экономика нашей страны пока не справляется с настолько сложной категорией, и вернуть лицензирование было бы гораздо проще и яснее для граждан и юридических лиц. Однако Владимир Аверченко доказал всем, что отмена саморегулирования – это всего лишь нелепые слухи. Они прекратятся с тем временем, когда будет создано специальное аналитическое агентство по исследованию проблем саморегулирования, с правом выдачи экспертных оценок по запросу.
Само наличие слухов не удивляет Владимира Аверченко. Он привык к тому, что наш народ постоянно склонен к распространению ложных сведений. Он считает, что это вполне допустимо и нормально, ведь саморегулирование существует только три года. За столь короткий срок не было сформировано ни толковой правовой базы, ни законодательства, которое бы решило все вопросы и однозначно поставило точки над проблемными буквами «И». За три года можно только и надеяться на то, что существует саморегулирование в зачаточном состоянии, которое постоянно подкармливается слухами и сплетнями. Но главной проблемой его развития является отсутствие экономического обоснования, экспертных оценок, финансовой опоры. Слишком много внимания уделяется между тем законодательной сфере. Три года – это не тот срок, чтобы однозначно оценивать результаты, но его достаточно, чтобы делать выводы для дальнейшего усовершенствования.
Кроме того, институт проблем саморегулирования существует менее полугода. Он был официально зарегистрирован 31 мая 2013 года. Целями создания института можно назвать такие стратегические векторы, как развитие саморегулирования в стране, решение проблем СРО в проектировании, строительстве, и других сферах, популяризация его на самых разных уровнях, а также исследование последствий саморегулирования для предприятий. Эта организация крайне необходима, ведь в случае его отсутствия компании лишены малейшей подсказки о том, как правильно осуществлять саморегулирование. Возможно, что в будущем Институт проблем саморазвития станет экспертным центром, который будет регулировать вектор саморазвития для предприятий самых разных отраслей.