17 ноября 2011 года в Госдуме принят законопроект, разрешающий конкурсное размещение заказов на строительство и ремонт. В настоящее время во всех случаях заказчик должен провести электронные аукционы, за исключением опасных и сложных объектов.
Данная норма позволяет отсечь недобросовестных строителей, по мнению авторов законопроекта, депутатов Госдумы М. Шаккума и А. Хинштейна. Минэкономразвития поддержал данный законопроект.
Стройка – дело непростое, и такое решение отстаивалось некоторыми членами строительного сообщества полтора года. На месте победителя аукциона может оказаться любая контора, возможно даже не имеющая ни квалифицированных людей, ни денежных средств. Сбив цены и выиграв аукцион, такие либо сразу исчезают, либо строят нечто неудовлетворительное. Оппоненты же придерживаются мнения, что такая конкурсная система - это подготовка чиновниками «почвы под свои компании». Оценки экспертов показали, что стройка и ремонт в общем объеме госзаказа – это порядка пяти-шести триллионов рублей – составила три триллиона. В то же время откаты чиновникам при проведении конкурсов достигают половины суммы заказа.
Как и ожидалось, от Федеральной антимонопольной службы было получено отрицательное заключение на законопроект. Назвав его чистым лоббизмом, ведущим к всплеску коррупции, начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа М. Евраев выразил мнение о том, что механизмов отсечения недобросовестных исполнителей на сегодняшний день предостаточно. Это, к примеру, обязательное членство в СРО, предоставление финансового обеспечения заявки и исполнения контракта. Также, при начальной цене контракта выше 50 млн. рублей, участник торгов обязан предоставить доказательства опыта аналогичных работ.
Что примечательно, законопроект совершенно неожиданно появился на пленарном заседании Госдумы. Подготовленные к рассмотрению поправки в 94-ФЗ касались совершенно иных вопросов. Но авторы решили включить и эту, более того, принять ее в I и II чтениях.
Директор Агентства по государственному заказу Республики Татарстан Я. Геллер высказал свое мнение о том, что конкурс является субъективной оценкой заказчика, что переводит чиновника в поливариантное поведение, в то время как коррупция - это как раз поливариантность действий чиновника. По его мнению, возврат к конкурсам погубит малый бизнес. Возможно, Совет Федерации более внимательно отнесется к тому, за что голосует, и на данный законопроект может быть наложено вето.