В Международной конференции «Россия и Хорватия. Обмен опытом и перспективы делового сотрудничества в строительстве», состоявшейся 16 сентября в хорватском городе Шибеник, участвовало более 60 экспертов, которые являются членами архитектурно-строительного сообщества России и Хорватии.
На открытии мероприятия мэр Желько Бурич рассказал о некоторых фактах из истории города Шибеник, о перспективах, а также возможностях для ведения бизнеса в нем, пожелал участникам конференции плодотворного сотрудничества.
А Георгий Мирзоян — советник Посольства Российской Федерации по экономическим вопросам — отметив, что в 2012 году объем инвестиций и товарооборот между Россией и Хорватией равнялся 1,8 миллиарду долларов, выразил свою надежду, что это — далеко не предел. Ведь, по его словам, предприниматели России следят за развитием хорватской экономики, чтобы при случае инвестировать в нее серьезные деньги. Следовательно, расширению экономических связей между Россией и Хорватией надо способствовать.
С докладом также выступил Александр Халимовский — вице-президент Национального объединения проектировщиков (НОП), президент НП «СРО «Совет проектировщиков». Он отметил, что для развития отношений России и Хорватии сделано уже очень много. И благодаря этому в последнее время российско-хорватское сотрудничество отличается устойчивой позитивной динамикой. Это касается и сферы строительного бизнеса. А. Халимовский также акцентировал внимание участников конференции на необходимости искать новые перспективы для эффективного взаимодействия двух стран, осуществления совместных строительных проектов.
Также хорватские коллеги имели возможность узнать о механизмах взаимодействия НОП и российских государственных структур, а также общественных организаций, о перспективных планах. Кроме того, гостям были представлены примеры объектов в России, спроектированных членами НОП.
Интересным было и выступление координатора Российско-Хорватского союза предпринимателей Карино Хромин Штурм. Он рассказал о принципах работы объединения, а также о структуре и особенностях вступления в него. Также отметил, что организовать и поддержать взаимодействие компаний России и Хорватии — это одна из самых важных целей союза.
Информацию об особенностях работы хорватских архитекторов предоставил президент Хорватской палаты архитекторов Томислав Чуркович. Участники конференции узнали не только об истории создания и направлениях деятельности палаты, но также об архитектурных и проектных союзах, действующих на территории страны. Т. Чуркович акцентировал внимание участников конференции на том, что ХПА всегда готова поспособствовать развитию небольших проектных и архитектурных организаций.
Кроме того, он рассказал участникам конференции об ключевых особенностях современного законодательства, которое регламентирует работу Хорватской палаты архитекторов, а также о задачах ХПА на будущее.
Также с докладами выступали В. Мрчела (компания Adriainvest engineering, Загреб), Г. Кнежевич (компания Medimurje Graditeljstvo), И. Репин («Сбербанк», Загреб).
В ходе конференции ее участники обсудили много важных вопросов, в частности, те, которые касаются повышения инвестиционной привлекательности определенных территорий, применения новых технологий в строительстве и другие. Рассмотрели опыт использования стандартов и нормативов, установленных Европейским союзом, по энергоэффективности при строительстве зданий.
Все участники конференции сошлись во мнении о том, что подобные мероприятия — важный этап развития взаимовыгодных отношений между Россией и Хорватией. Кроме того, было договорено организовать ответную встречу представителей проектного сообщества двух стран в Москве с возможностью подписания соглашения о сотрудничестве.