18 сентября текущего года состоялось заседание Совета ТПП по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности под председательством Константина Апрелева, вице-президента Российской Гильдии Риэлторов. Как заметил председательствующий, данное мероприятие является открытием нового политического сезона 2013 – 2014 гг. И, судя по результатам заседания, старт успешно состоялся! Первое пленарное выступление Натальи Мельниковой от «Российской коллегии аудиторов» обозначило новые задачи в сфере саморегулирования.
Привычным стал тот факт, что в каждой отдельной отрасли много саморегулируемых организаций. Но каким образом членам СРО, не говоря уже о возможных новых членах СРО, сравнить и выбрать в какую именно саморегулируемую организацию вступить? Положение 315 ФЗ требует от СРО полностью раскрывать информацию о собственной деятельности, так же и через сеть Интернет. Но тщательное изучение требует огромных временных затрат. Информация, как правило, важная, но трудно сопоставимая, а это усложняет определение лучше всего подходящей СРО для каждого представителя профессии или бизнеса.
В настоящее время самый простой выход из этого положения представлен в двух вариантах. Предприниматель или быстрого вступает в «дешевое» СРО, или в добросовестное, где компания приобретает дополнительные требования к контролю качества со стороны СРО и входа в бизнес или профессию.
Скупой платит дважды – это очевидно для тех, кто уже давно в СРО. Но, к сожалению, на данном этапе система саморегулирования не имеет действенного инструмента для сопоставления действий разных СРО даже в одной отрасли! Какие-то СРО объединяют по территориальному признаку, какие-то по профессиональному, некоторые делают упор на специалистов узкого профиля. Некоторые ставят главной целью формальное выполнение требований закона, не особо вникая в работу СРО со своими участниками. Но основная проблема – выработка наглядного и удобного инструмента для сравнения работающих на рынке СРО. Наталья Мельникова убедительно показала ее на примере только одной отрасли – аудиторского профессионального сообщества.
Основными задачами заседания Совета были:
- определение ожиданий и целей от вступления в СРО членов профессиональных сообществ;
- получение от участников СРО обратной информации, насколько их вступление было оправданным.
Благодаря изучению этих вопросов была выявлена основная общая проблема: среди членов СРО возникает кризис доверия СРО. Для ее решения было внесено предложение ввести систему оценок со стороны общественности работы саморегулируемых организаций.
Наталья Мельникова привела 21 пункт оценки деятельности СРО и предложила практически использовать эти критерии в прочих областях. По мнению докладчика, это будет действенным инструментом для объективной оценки работы СРО.
Владимир Аверченко, ректор АНО «Институт проблем саморегулирования» предоставил информацию о деятельности возглавляемой им организации. Институт занимается независимой экспертной оценкой области саморегулирования, определением путей и перспектив развития, готовит для правительства объективные заключения по рекомендациям, решениям и законодательным инициативам. Например, работа над Национальным докладом по саморегулированию проводится с привлечением самых лучших профессионалов из научных кругов, профильных министров, экспертов Федерального Собрания РФ и прочих заинтересованных граждан и структур.
К участию в заседании Совета были приглашены ведущие эксперты СРО из более чем 40 сфер экономики нашей страны.