В подмосковном комплексе отдыха «Бекасово» с 27 по 28 сентября проходила V Окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации по городу Москве. Участники дебатов в свободной обстановке смогли обменяться мнениями по животрепещущим проблемам.
Основной темой конференции были вопросы, связанные с взаимодействием СРО с госорганами и надзорными организациями: Департаментом градостроительства города Москвы, Госстроем, Ростехнадзором и Министерством регионального развития РФ. Практический опыт участников конференции позволил затронуть разнообразные проблемы функционирования саморегулируемого сообщества, и в частности, проектировщиков.
В рамках мероприятия проходили две дискуссии. Первый день был отдан обсуждению того, чем могли бы органы власти помочь саморегулируемым организациям, и в частности – проектировщикам.
Дискуссия началась с выступления Евгения Пупырева, председателя Координационного Совета проектировщиков Москвы, обозначившего основные проблемы, которых накопилось немало. Это поиск заказов и проведение честных тендеров, изменение техусловий по ходу проектирования, нехватка квалифицированных проектировщиков, нечестная экспертиза и недобросовестные заказчики, задерживающие оплату.
Проблемой стал демпинг со стороны небольших фирм, которые вытесняют с рынка опытных проектировщиков. Пресечь подобные негативные тенденции могли бы государственные органы и саморегулируемые организации, и дискуссия была направлена на выработку конструктивных шагов в этом направлении.
Руководитель Аппарата НОП Антон Мороз отметил, что необходимо изменить формат системы, и прежде всего усовершенствовать законодательную базу, начиная с закона о саморегулировании. Было отмечено, что коммерциализация СРО наносит огромный ущерб самой идее саморегулирования.
Глава Аппарата НОП проинформировал присутствующих о том, что прошедшие окружные конференции выявили назревшую необходимость реформ. Даже явка в Совет катастрофически низка, что совершенно недопустимо. Требуется принять меры по усилению Советов, укрупнить деятельность до двух-трех направлений. Предлагается разрабатывать в год всего несколько технических документов, которые будут доводиться до обязательного исполнения, и уточнить порядок финансирования.
Большой интерес присутствующих вызвало обсуждение вопросов, касающихся компенсационных фондов. Участники обсудили практику прохождения экспертизы в электронном виде, а также высказали заместителю начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы свои пожелания по большей открытости городских властей.
Второй день был посвящен обсуждению того, чем СРО могут помочь властям. Эта часть дискуссии была не менее животрепещущей, участники отмечали необходимость активизировать собственную работу и расширить круг госорганов, участвующих в подобных дискуссиях.
По результатам работы конференции были подготовлены предложения для комитетов НОП, Департамента строительства Москвы, Технического совета Министерства регионального развития и Госстроя, а также предложены новые модели взаимодействия властей и проектного сообщества.