В Москве была проведена конференция на тему привлечения в проектные организации молодых специалистов. Прошедший в Москве форум был посвящён теме увеличения количества молодых инженеров в проектировочных организациях.
Как сообщили в Национальном объединении проектировщиков, темой заседания в Москве было улучшение качества проектной документации, посредством привлечения новых кадров в проектные организации, а также повышения эффективности управления.
Как сказал Фёдор Рыбалов, гендиректор СРО НП «Нефтегазсервис», во время проведения конференции, проектная отрасль нуждается в поддержке государства. Помимо этого, он считает, что нужно внести поправки в федеральный закон от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в которых нужно провести изменения относительно образовательных программ подготовки кадров в инжиниринговой области, а также проектно-конструкторской специализации, для строительства и производственных предприятий общепромышленного назначения.
Затем выступил Виталий Лукин, зам. главного инженера «Института ДнепрВНИПИэнергопрома», который описал приоритетные направления в работе с молодёжью. Основными приоритетами он назвал сотрудничество с профильными высшими учебными заведениями, определение преуспевающих студентов во время проведения практики и защиты дипломной работы, начисление начального оклада в достойном размере, назначение опытного наставника проектировщика, карьерный рост, а также устройство на работу на неполную ставку.
По мнению Марка Подольского, являющегося руководителем подкомитета организационной деятельности инженеров в проекте комитета технического проектирования производственных объектов, перед проектными учреждениями стоят три главные задачи, которые следует решить – это способствование привлечению новых молодых специалистов, направление их на решение существующих проблем учреждения, а также способы удержания специалистов на пути карьерного продвижения.
Также Дмитрий Токарев (директор Института повышения квалификации специалистов в области нефтеперерабатывающих и нефтегазодобывающих предприятий) заметил обеспокоенность сообщества профессионалов изменениями, в ходе которых может исчезнуть квалификация инженера, и будет она присваиваться обществом, а не государством, как сейчас.