По сообщению пресс-службы ведомства, Александр Рыбас, замруководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (РТН), поучаствовал в слушаниях парламента, которые касались Градостроительного кодекса РФ.
В выступлении к собравшимся им было отмечено, что 6 лет функционирования системы саморегулирования в строительной отрасли в целом привели к значительным положительным результатам и улучшениям по многим вопросам. При этом ряд ключевых задач – стремиться к росту качественных показателей осуществления работ и повышать уровень безопасности на объектах капитального строительства – еще требует дальнейшей реализации.
Согласно действующим положениям Градкодекса, на данный момент организации системы саморегулирования могут снять с себя задачу по контролированию качества выполнения работ своими членами-участниками, выполняя это пункт с формальной точки зрения. Кроме того, замруководителем РТН было замечено, что до сих пор функционируют СРО, которые занимаются сугубо предоставлением свидетельств-допусков к выполнению профильных работ, существенных для безопасности объектов капстроительства. Из-за этого наблюдается существенное увеличение количества «коммерческих» организаций и общая «коммерциализация» отрасли. Информация об этом имеет статистическое подтверждение – за минувший год было обнаружено больше тысячи нарушений.
Выявленные в 2014 году нарушения в СРО можно сгруппировать по их «популярности». Так, предоставление свидетельств о допуске ко всем видам работы до внесения взносов в компфонд или же их внесение в фонд, но рассрочкой, а также выдача допусков без соблюдения минимальных требований, отсутствие в штате положенного количества членов-специалистов, необходимых для соответствующего выполнения работ, неисполнение установленного алгоритма вступления и исключения из СРО, отказ от реализации предписанных государством мер дисциплинарного воздействия по отношению к членам-участникам, допустившим те или иные нарушения, включая неустранение обнаруженных нарушений, отсутствие информационной открытости в организации системы саморегулирования.
Как сообщил Рыбас, подавляющее большинство незапланированных проверок было осуществлено по инициативе граждан, которые жаловались на отсутствие в той или иной организации необходимых специалистов и при этом выдачи официальных допусков к деятельности.
Это стало веской причиной для начала разработки соответствующего федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем предусмотрены комплекс алгоритмов, цель которых – усилять контролирование деятельности саморегулируемых организаций, значительно повышать ответственность за уровень выполнения отраслевых работ, которые выполняют члены-участники, и к тому же сохранять и по-целевому использовать компфонды.
Наряду с этим, проект закона, разработанный РТН, уточняет некоторые положения Градкодекса в части разграничения полномочий по ведению Ростехнадзором госреестра организаций системы саморегулирования и ведения Нацобъдинением СРО реестра своих членов-участников в едином формате. Также в законопроекте уточняются условия вступления в саморегулируемую организацию и алгоритм выхода из нее и запрещается внесение взноса в компфонд в рассрочку. При уплате взноса в компфонд в рассрочку третьими лицами будет необходимо предоставлять членом-участником СРО подтверждающий документ о несении встречной ответственности и обязательств третьим лицом, который произвел уплату в компфонд, и членом-участником СРО, за которого были выполнены данные обязательства по уплате, а также и другие положения. Кроме того, проект закона затрагивает внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, включая проблему установления ответственности организаций института саморегулирования и их должностных лиц за неследование требованиям законодательства по контролированию выполнения работ членов-участников, непредоставлению или несвоевременному предоставлению необходимой документации и сведений.