По окончанию съезда в конце мая прошло совещание глав НОСТРОЙ. На нем рассматривались возможность исключения из государственного реестра двух СРО, а также были заслушаны доклады некоторых представителей организации. Если исходить из информации новостных источников, то в конференции участвовало почти 30 человек сотрудников Совета.
И поверим, и проверим
Организация «СРО «Инженерно-строительные предприятия Московской области» в феврале месяце получила от Ростехнадзора информацию о срочном размещении средств компфондов, которые достигли самого большого размера в истории. В том временном отрезке на специальных счетах было размещена сумма в размере 42 миллионов рублей, это составило 15% от полной суммы, которая равнялась 282 161 028 рублей.
Это решение было рассмотрено СРО в Арбитражном суде, который состоялся 5 июня. Вместе с этим представитель «Союзинжстрой» Олег Титаев заявил, что на настоящий период СРО смогло создать и разместить компфонды ВВ и ОДО на специальных счетах, исходя из норм законодательства.
Помимо этого, еще один представитель НОСТРОЙ, работающий в ЦФО, Алексей Подлуцкий заступился за данное СРО и попросил других членов совета дать этой организации время — это поможет членам организации сохранить свои деньги.
СРО из Казани Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение» нарушило Градостроительный указ в местах особых требований по тому, как надо формировать и размещать компфонды, как оформлять документы и открывать информацию о себе. Однако, руководство данного СРО не приехало, а на заседании присутствовало 3 юриста, представляющих компанию.
Их целью было убедить участников заседания в том, что СРО должно продолжить работу, несмотря на то, что вывело деньги компфондов через управляющую компанию и не вернуло их назад. По заявлению юристов, средства компфондов сейчас находятся в ВТБ, но никаких доказательств не предъявили.
Галина Бендрышева, объявила, что у данного СРО имеются нарушения, связанные с открытостью информации. Другой представитель НОСТРОЙ, Дмитрий Кузин, работающий в ПФО, сказал, что у этого СРО и до этого были нарушения, им не раз отсылали предупреждения о том, что не стоит выводить капитал через управляющие компании, но они не слушали.
Итогом является следующее: теперь участники Совета могут исключить это СРО из государственного реестра.
Вред от недобросовестных СРО
Помимо этого собравшиеся изучили информацию по восполнению ассоциацией НОСТРОЙ убытков, принесенных одним из исключенных из СРО, средствами компфондов. Заявление пришло от владельца жилья в многоквартирном доме в городе Вольске, ущерб нанесла компания «Харпа-Град», которая относилась к Ассоциации «Объединение Саратовских строителей (СРО)», информация о котором уже исключена из госреестра. По делу фигурирует сумма в размере 53 тысячи рублей.
Заявление было подано из-за недоработок по капремонту крыши дома. Ответственность за нарушение и сумму ущерба выявил районный суд, а затем и апелляционный. Решение было принято не пользу собственников жилья.
Вот что по этому поводу сказала Виктория Панарина: по ее мнению, разрешение от СРО на такую деятельность нужно только при работе с особо трудными и опасными объектами, но данный ремонт кровли к таким не относится, поэтому было принято решение не в пользу жильцов. Исходя их этого, на СРО не возлагается ответственность за данную процедуру, а соответственно и на НОСТРОЙ тоже.
Об отчетах комитетов
Собравшиеся изучили информационные отчеты комитетов, состоящих в НОСТРОЙ. Так, Никита Загускин, глава по страховке, охране труда и инструментам финансирования поведал о деятельности, которая направлена на проект по типу ВСС и представил статистику операций, которые были исполнены в пределах КФ ОДО.
Другой участник, Олег Сперанский, ответил, что такая информация невероятно полезна, особенно после вынесенного на 15 съезде решения об исключении банковских гарантий. Эта процедура особенно трудна и для проведения нужны веские основания, а статистика в этом поможет.
Иван Дьяков заявил, что в течение 2017 года и в начальные месяцы нынешнего года прошло несколько заседаний, на которых были приняты следующие решения:
- стандарты НОСТРОЙ по ремонту квартир было решено осовременить;
- стандарты НОСТРОЙ должны быть введены в СРО
- продолжить обсуждение проектов по инновационному развитию строительства вплоть до 2030 года
- начать работу над каталогом практических решений и рекомендаций по сбережению энергии и ее качественному использованию в сооружениях в сети интернет.
Отчет представителя строительного комитета топливно-энергетической отрасли Виктора Опекунова содержал информацию о том, что его комитет создал 88 стандартных документаций для объектов атомно-энергетической, гидро-энергетической, электро-энергетической и нефтегазовой отраслей. Данные документы создавались с 2010 года в союзе с некоторыми СРО и представителями крупных компаний отраслей. Но стоит сказать, что со слов Виктора Прядеина эти проекты хоть и финансировались НОСТРОЙ, в качестве официальных стандартов приняты так и не были. Совет дал задание к следующему заседанию составить план внедрения этой документации в систему стандартов НОСТРОЙ официально.